Zutaten:
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
-und-grobes-meersalz 1 große Süßkartoffel (weiß, orange oder lila)
1 TL Zatar- Gewürzmischung (Sesam, Thymian & Oregano)
oder 1 TL Ras-el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
2 EL Rinderschmalz
-oder-nierenfett-vom-weiderind-opt-butterschmalz *
Dauer:
30 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Für 2 Personen als Beilage: Die Süßkartoffel schälen und in 0,1 bis 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. In einer breiten Pfanne, Frittiertopf oder Fritteuse das Rindernierenfett, bzw. Schmalz vom Weidetier (Lamm/Wollschwein/Geflügel) oder Butterschmalz erhitzen. Gänseschmalz ist nicht sehr hoch erhitzbar, deswegen verwenden wir ihn gerne mit Rindertalg oder Lammfett zusammen (so wie man Butter und Olivenöl auch manchmal mischt). Ist der Topf aus Eisen und leitet die Wärme gut? Dann sollte mittlere Hitze genügen. Anstelle von Schmalz kann auch natives Kokosöl* oder Olivenöl verwendet werden. Native pflanzliche Fette sind aber nicht besonders hitzestabil und sollten deshalb nicht über 170 Grad erhitzt werden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchwürfel in das heiße Fett geben und die rohen Süßkartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen. Von beiden Seiten etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze braten. Die Scheiben sollten dabei im Fett schwimmen. GGf. gegen Ende die Hitze etwas erhöhen und die Scheiben kurz bräunen. Orangefarbene Süßkartoffeln werden beim Frittieren goldgelb, lilafarbene eher braun. Die Chips nicht zu kurzu braten, je länger -und je schächer die Hitze zu Beginn- desto besser werden sie. Mit Pfeffer, Salz, Ras-el-Hanout oder der Zatar-Gewürzmischung bestreuen und gleich servieren. AIP: Nur Meersalz ohne Zusätze verwenden. Dazu passt ein Knobidip, Aioli oder Confit (Zwiebel-Möhren-Confit) oder über einen "Chefinsalat". :: Variation: Süßkartoffelchips aus dem Backofen Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel schälen und mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln oder sehr fein schneiden. Die Scheiben in etwas flüssiges Kokosöl* oder Schmalz tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen. Die Süßkartoffelchips etwa 15 Minuten knusprig backen. Mit Meersalz bestreuen. :: Auch daraus lassen sich Chips machen: Alle Sorten von Kartoffeln, Lotuswurzel (Asia-Laden), Pastinaken, Selleriewurzel, dicke Möhren, Rote Bete, Kürbis (Butternut) und Auberginen.

 

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