Rezepte und Informationen rund um echtes Essen und gutes Fett! Low-Carb, High Fat, Paleo, Primal.

Wir verwenden in unseren Rezepten vorwiegend tierische Speisefette.   Schmalz vom Weidetier aus artgerechter Haltung  liefert definitiv die bessten Fettsäuren.  Stabile tierische Fette liefern gegenüber Pflanzenölen die bessere Energie, wertvolle Antioxidantien und fettlösliche Vitamine. 

Tierische Speisefette sind verpflichtend wenn es um  unsere Gesundheit geht.  Langzeittest  wurden  durch die Evolution erfolgreich bestätigt.  Geschmackvoller und gesünder geht es kaum. Das wusste schon unsere Ur-Ur-Ur-Grussmutter.

Ob paleo oder low-carb: Alle artgerechten Ernährungsformen haben einen gemeinsamen Nenner: Kohlenhydrate sind nicht lebensnotwendig, doch auf lebensnotwenigte Fette können wir nicht verzichten.  Jeder Stoffwechsel is(s)t anders. Deshalb gibt es keine einheitliche Ernährungsform für alle, aber es gibt eine artgerechte Ernährung für alle Menschen. Deshalb gibt es hier

über 1000 artgerechte & gen-gerechte "paleo"-Rezepte! Lass alle Nahrungsmittel weg, die Dir schaden Iss das, was essentiell -also lebensnotwendig- ist Iss das, was ernährungsbiologisch hochwertig ist Iss und trinke das, woran Dein Organismus evolutionär adaptiert (gewöhnt) ist Nimm Dir Zeit zum Kochen

Evolution und Logik halten wir für bessere Ratgeber als moderne Ernährungstrends, -Ideologien oder -Mythen. Deshalb nehmen wir in unseren Rezepten Rücksicht auf die evolutionsbiologisch geprägten Bedürfnisse unseres Organismus. Das bedeutet, wir meiden das, was offensichtlich krank und dick macht. So haben wir u.a. Haushaltszucker durch naturbelassene Süßmittel ersetzt, die Kohlenhydrate möglichst reduziert. Glutenhaltige Getreidemehle wurden durch glutenfreie Nussmehle ersetzt. Viele Rezepte sind zudem laktosefrei. Funktionale Additive wurden strikt vermieden, natürliche  Nahrungsmittel bevorzugt. Auf die Zufuhr gesunder Fette wurde besonders geachtet. Unsere interaktive BE-Tabelle erleichert die Berechnung der individuell verträglichen Kohlenhydratmenge.

 

„Nichts in der Biologie hat einen Sinn, außer im Licht der Evolution!“

Theodosius Dobzhansky, Genetiker und Evolutionsbiologe

Buchempfehlungen und Quellennachweise Alles "Quatsch mit Sauce" was wir hier erzählen?
Keine Angst ;-) Wir sind nicht die Ersten

Buchempfehlungen und Quellennachweise:

Wolfgang Lutz: Leben ohne Brot*: Die wissenschaftlichen Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung, Informed, ISBN-10: 3887601009 Dallas & Melissa Hartwig: Alles beginnt mit dem Essen*, Riva, ISBN-978-3-86883-664-6 Uffe Ravnskov: Mythos Cholesterin: Die zehn größten Irrtümer*, Hirzel , ISBN-10: 3777621234 Dr. C.P. Ehrensperger: Krebs-Krank?* Nein Danke- ohne mich! IKF Verlag, ISBN 3-9521554-0-3  Heidrun Schaller: Die-Paleo-Revolution* , books4success, ISBN: 9783864702433 Deutsche Krebshilfe: Band Nr.46: Die blauen Ratgeber: Ernährung bei Krebs, ISSN 0946-4846, Art.Nr. 0460121 Dr. David Perlmutter/Kristin Lohberg: Dumm wie Brot*, Mosaik, ISBN 978-3-442-39257-5 Loren Cordain, Klaus Arndt: Das Getreide - Zweischneidiges Schwert der Menschheit*: Unser täglich' Brot macht satt, aber krank. Ernährung mit Getreideprodukten kann die Gesundheit ruinieren, Novagenics , ISBN 3-929002-35-3 Fran McCullough: Leben ohne Kohlenhydrat: Die Langzeitanwendung kohlenhydratarmer Diäten,Novagenics, ISBN 3-929002-37-X Dr. Siegfried Seifert: Ernährung und Verhalten an der Schwelle zum Dritten Jahrtausend, Books on Demand GmbH ISBN-10: 3831112673 Richard Wrangham: Feuer fangen: Wie uns das Kochen zum Menschen machte - eine neue Theorie der menschlichen Evolution, Deutsche Verlags-Anstalt Ulrike Gonder: Fett! (Unterhaltsames und Informatives über fette Lügen und mehrfach ungesättigte Versprechungen), Hirzel, ISBN 3-7776-1405-X Ulrike Gonder, Dr. Nicolai Worm: Mehr Fett! - Warum wir mehr Fett brauchen, um gesund und schlank zu sein, Systemed Verlag GmbH, ISBN-10: 3927372544 Sabine Paul: PaläoPower: Das Wissen der Evolution nutzen für Ernährung, Gesundheit und Genuss, Beck Verlag, ISBN-10: 3406630480 [] Arthur de Vany: Die Steinzeit-Diät: So kriegen Sie Ihr Fett weg - natürlich fit, schlank und gesund wie vor 200.000 Jahren, books4success Verlag , ISBN-10: 3864700000 Nicolai Worm: Syndrom X oder Ein Mammut auf dem Teller, Systemed 2004, ISBN-10: 3927372234 Dr. Johannes Coy, Anna Cavelius, Dr. Freerk T. Baumann, Prof. Dr. Jörg Spitz: Die 8 Anti-Krebs Regeln: Gesund im Einklang mit unseren steinzeitlichen Genen, Gräfe und Unzer Verlag , ISBN-10: 3833821345 Jennifer Christin Althoff: Knochenbraut 2.0 - ein modernes Leben mit der Steinzeiternährung, Books on Demand 2013, ISBN 978-3-7322-4018-0 Clifford Opoku-Afari, Nicolai Worm , Heike Lemberger: Mehr vom Sport. Low-Carb und LOGI in der Sporternährung, Systemed Verlag 2009, ISBN-10: 3927372412 Clifford Opoku-Afari: Das Kohlenhydratkartell: Über die Diätkatastrophe, die finsteren Machenschaften der Zuckerlobby und Wege aus dem Diätendschungel, Systemed , ISBN-10: 3927372439 Matthias Marquardt: Die Laufbibel: Das Standardwerk zum gesunden Laufen: Spomedis , ISBN-10: 3936376506 Loren Cordain/ Joel Friel: Das Paläo-Prinzip der gesunden Ernährung im Ausdauersport, Sportwelt-Verlag, ISBN 978-941297-00-5

Englischsprachige Literatur:

Mark Sisson: The Primal Blueprint: Reprogram Your Genes for Effortless Weight Loss, Vibrant Health, and Boundless Energy, Primal Nutrition , ISBN-10: 0982207786 Robb Wolf: The Paleo Solution: The Original Human Diet, Tuttle Publishing , ISBN-10: 0982565844 Loren Cordain: The Paleo Diet for Athletes: A Nutritional Formula for Peak Athletic Performance, Rodale Press, ISBN-10: 1594860890 Paul Jaminet, Shou-Ching Jaminet: Perfect Health Diet: Four Steps to Renewed Health, Youthful Vitality, and Long Life, Yinyang Press , ISBN-10: 0982720904 Arthur De Vany: The New Evolution Diet: What Our Paleolithic Ancestors Can Teach Us about Weight Loss, Fitness, and Aging, Rodale Press, ISBN-10: 1605291838 Nora T. Gedgaudas: Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and a Longer Life, Healing Arts Home , ISBN-10: 1594774137 Diane Sanfilippo: Practical Paleo: A Customized Approach to Health and a Whole-Foods Lifestyle ISBN-13: 978-1936608751 Melissa & Dallas Hartwig: It Starts With Food: Discover the Whole30 and Change Your Life in Unexpected Ways ISBN-13: 978-1936608898 James Braly and Ron Hoggan: Dangerous Grains ISBN: 1-58333-129-8 Harold McGee: On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen: Scribner , ISBN-10: 0684800012 Katherine Erlich & Kelly Genzlinger, Super Nutrition for babies, Fair Winds, ISBN: 978-1-59233-503-9

 

 

Internetseiten:

www.paleowiki.de www.lchf.de www.paleodiet.com www.marksdailyapple.com www.thepaleomum.com www.euleev.de

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.