Zutaten:
100 g Butter
6 Eigelb
gemahlener Zimt
50 g Mandelblättchen
2 EL Honig
-oder-rohrzucker geriebene Zitronenschale (naturrein)
100 g gemahlene Mandeln
750 g Kirschen
2 TL Backpulver
6 Eiklar
1 TL gemahlene Vanille
200 ml Sahne
-oder-kokos-oder-nussmilch *
Dauer:
60 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Der ist saftig, locker und oberlecker! Heute gibt es den Kirschenmichel zum Mittagessen. Für 2-3 hungrige Esser ersetzt der Kirschenauflauf ein Mittagessen, zum Nachtisch ergibt er 8 ausreichende Portionen. Und bei deeeem Duft, der aus dem Ofen strömt, kann absolut keiner widerstehen... Den Kirschenmichel kann man sowohl im Backofen, als auch in der Pfanne zubereiten. Wer die Pfannen-Variante wählt, benötigt 2 beschichtete Pfannen mit Deckel und 30-45 Minuten Geduld. Hier die Backofen-Version: Backpapier in einer runde Springform klemmen. Den inneren Rand mit etwas Butter einfetten. Eier aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten Zimmertemperatur haben. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Nach 15 Minuten auf Ober/Unterhitze umschalten. Inzwischen die Kirschen waschen und entsteinen. Alternativ eignen sich auch gefrorene Sauerkirschen oder Schattenmorellen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen 100 ml Sahne aus Weidemilch (ohne Carageen), Kokosmilch* (gut: Aroy D) oder Nussmilch zusammen mit der Butter erwärmen (lauwarm). Mit einem Rührbesen das Eigelb mit 1 EL Honig oder Zucker zu einer Creme rühren. Zimt, den Zitronenabrieb und die lauwarme Buttersahne unter Rühren zur Eigelb-Creme zufügen. Backpulver über die Creme sieben (damit es sich gut verteilt) und zusammen mit den gemahlenen Nüssen unterrühren, den Eischnee (mit einem Schneebesen) vorsichtig unterheben. Die lockere Masse in die Backform füllen, die Kirschen und die Mandelblättchen darauf verteilen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen (mittlere Schiene). Restliche Sahne/Kokosmilch* (100 ml) mit 1 TL Puderzucker (aus Rohrzucker) oder Honig, 1/2 TL Zimt (oder "Braune-Kuchen-Gewürz"/ Bremer Gewürzhandel) und 1 EL Butter erwärmen und noch heiß über den fertigen Kuchen gießen. In der Form noch 15 Minuten stehen lassen. Schmeckt lauwarm am besten. Dazu passt Vanillesauce. Tipp: Je nach Saison können auch Himbeeren, Blaubeeren, Birnenstückchen, halbierte Mirabellen oder kleine Aprikosenstücke mitgebacken werden. :: Pfannen-Version: Teig auf 2 beschichtete, heiße Pfannen aufteilen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze (mindestens 30 Minuten) auf der Herdplatte stocken lassen.Die Mandelblättchen zuvor in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter goldbraun anrösten und am Ende über den fertigen KirschenMichel streuen.

 

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