Zutaten:
Saft von 1 Orange
etwas gemahlene Vanille
50 g gemahlene Mandeln
50 g Kokosmehl*
Abrieb von 1/2 Orange (naturrein)
3 EL Rohrzucker oder Honig
6 Eier
-v-glücklichen-landhuhn 100g Weidebutter oder Gänseschmalz
-oder-80g-ghee-bzw-kokosöl optional: geriebene Tonkabohne
1 TL Weinsteinbackpulver
-oder-12-tl-natron 2 EL Kartoffelstärke*
-oder-1-el-pfeilwurzelstärke *
Dauer:
75 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
8
Zubereitung:
Wetten, dass davon nichts übrig bleibt? Der Orangensaft macht ihn schön saftig, auch für Muffins geeignet. Eine Kastenform fetten und mit geriebenen Nüssen ausstreuen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die (Bio-)Orange oder Blutorange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale hauchdünn abreiben. Das Fett auf kleiner Hitze leicht erwärmen. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben: Flüssiges Fett und Honig schaumig rühren. Die Eier -nach und nach- unter ständigem Rühren zufügen. Den Abrieb der Orangenschale, den Orangensaft, die Gewürze, das Backpulver, sowie das Kartoffel- und Nussmehl unterrühren. Eher etwas weniger Nussmehl einrühren, denn die geriebenen Nüsse saugen recht schnell Feuchtigkeit auf, und der Teig wird dann zu trocken. Der Teig soll locker und sehr cremig sein, aber nicht trocken und fest. Teig in die vorbereitete Form füllen und 35 Minuten backen. Die Form etwa 30 Minuten überkopf abkühlen lassen, dann löst sich der Kuchen von alleine aus der Form. Anstelle von Orangenabrieb kann auch etwas Orangen- oder Zitronenöl verwendet werden. Als Stärkeersatz kann auch Tapiokastärke (aus Maniok) verwendet werden. Wird der Kuchen im Glas gebacken, kann auf die Stärke komplett verzichtet werden. :: Variation: 50g (SCD-) Joghurt oder Kokosjoghurt unter den Teig rühren. :: Die ebenfalls fruchtige Variante, mit Nussmehl & gemahlenen Nüssen Zutaten: 4 Eier, 2 Blutorangen, 50 g Vollrohrzucker* oder Honig, 100 g gem. Nüsse (Haselnüsse oder blanchierte Mandeln) 50 g Nussmehl (Mandel-, Kastanien-, oder Kastanienmehl*) oder Erdmandelmehl Natron (oder Weinsteinbackpulver), Zimt, Vanille. Zubereitung: 4 Eier trennen, das Eiklar mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen. 1 Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben, 2 Orangen (oder Blutorangen) auspressen. 1 Kastenform fetten und mit gem. Nüssen oder Kokosflocken ausstreuen. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. 75 g weiche Butter/Ghee oder Kokosöl* und 4 EL Honig (oder Ahornsirup) schaumig rühren, die Eigelbe nach-und-nach unterrühren. 100 g Nüsse trocken rösten und im Blender fein mahlen. 1 TL gem. Ceylonzimt, den Orangenabrieb und das Mark von 1 Vanillestange zugeben. Nussmehl und 1 TL Natron (oder Weinsteinbackpulver) darüber sieben. Den Saft von 2 Orangen und die gemahlenen Nüsse unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und 45 Minuten in die Ofenmitte schieben. Gegen Ende der Backzeit: Die Restwärme nutzen und den Ofen abschalten, dabei den Kuchen noch 15 Minuten im Ofen stehen lassen. Den Kuchen in der Form 30 Minuten abkühlen lassen, danach stürzen. :: Orangen-Muffins benötigen 20 Minuten bei 170-180 Grad Umluft. INFO: Die täglich Verzehrte Menge an Nüssen, bzw. Nuss-Mehlen sollte 1-2 handvoll Nüsse nicht übersteigen. Besonders Mandeln enthalten das Vielfache an Phytinsäure als Getreide und sollten zuvor 24 Stunden wässern. Mandelmehl* bzw. Mandeln sollten nicht täglich verzeht werden.

 

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