Zutaten:
6 Eier
2 EL Mandelmehl*
200 g Zucchini, fein geraspelt
100 g Kokosblüten- oder Rohrzucker
gemahlene Vanille
-zimt 100 g geriebene Haselnüsse
100 ml flüssige Butter oder Kokosöl*
100 g Backkakao
Glasur: 100 g dunkle Schokolade (Mind. 70%) & 1 EL Kokosfett
2 EL Pfeilwurzelstärke*
-optional-kartoffelmehl 1 EL Natron (optional Weinsteinbackpulver)
250g (SCD-) Sauerrahm
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad / Umluft vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Silikonformen brauchen nicht gefettet zu werden. Die Zucchini schälen und mit einer sehr feinen Reibe raspeln. Die Eier trennen. Eiklar zu Eischnee schlagen und kühl stellen. Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Anschließend die flüssige Butter in einem dünnen Strahl unterschlagen. Die gemahlenen Nüsse, Mehle, Backpulver und Gewürze unterrühren. Danach die geraspelte Zucchini und den Sauerrahm unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen. Auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen, dabei die Hitze nach 15 Minuten auf 170 Grad drosseln. Den Kuchen auskühlen lassen. Eventuell mit einer Schokoglasur überziehen. Dazu die Schokolade mit dem Kokosfett erwärmen und verrühren. Ggf. noch 1 EL Sahne hinein rühren. Tipp: Den Kuchen bereits 2 Tage zuvor backen, dann schmeckt er noch besser. Der Teig kann auch in einer flachen Form gebacken werden. Zerteilt werden kleine Brownies daraus.

 

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