Zutaten:
2 Eier
1/2 TL Backpulver
gem. Vanille
Abrieb von 1 Bio-Orange
etwas geriebener Ingwer
1 EL Kokosblütenzucker
1 reife Banane
kokosfett
-und-butter-zum-ausbacken Muskat
nuss-oder-zimt 1 EL Kastanien-, Kokos- oder Mandelmehl*
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Blinis sind kleiner als Pfannkuchen, dafür etwas dicker. In der Mitte sind sie etwas fluffig, das kommt durch die verwendung von Backpulver, Haushaltsnatron, Sauermilch, Hefe oder Eischnee. Glutenfrei sind sie aus Buchweizenmehl*, Hirsemehl, Nussmehl, Kartoffelmehl, Tapiokamehl, Kastanienmehl* oder Kichererbsenmehl. Optional kann noch etwas Vanille oder Zitronenabrieb zugefügt werden. Sie können mit Butter und Salz gegessen werden, oder herzhaft mit Kompott oder Ahornsirup. Statt Kuhmilch können andere Flüssigkeiten wie Buttermilch, saure Sahne, süße Sahne, Nussmilch, Kokosmilch*, zerdrückte Banane oder Mineralwasser verwendet werden. Der Zusatz von kohlensäurehaltigen Flüssigkeiten führt zu einer Auflockerung des Teiges. Ganz einfach anrühren: 2 Eier verquirlen, 1 reife Banane zerdrücken, mit 1 EL Nussmehl verrühren. Nach Gusto etwas Flüssigkeit (siehe oben) zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Der Teig soll dickflüssig vom Löffel tropfen. Ggf. noch 1 EL Kastanienmehl*, Pfeilwurzelstärke* oder Kartoffelmehl zufügen. Das Fett in einer beschichteten Pfanne moderat erhitzen. Aus jeweils 2-3 EL Teig kleine Pfannkuchen backen. Hitze dabei reduzieren und Zeit lassen. Natives Kokosöl* und Kastanienmehl* (wie alle Nussmehle) vertragen keine hohe Temperaturen Variante: Den Teig im Waffeleisen bei niedriger Hitze ausbacken. Das passt dazu: Holunderblütensirup, Kaffee, Kakao, Orangenblüten, Orangenscheiben, Sandelholz, Selleriesamen, Birnendicksaft, Kastanienpüree, Aprikosenkompott, Datteln, gemahlener Kardamom, Sternanis & Zimt, Passionsfrucht, Ingwer & Muscovado-Rohrzucker, Apfelkompott,Apfelbrei, Bananen-Heidelbeer-Quark (SCD), flüssiger Honig, Ahornsirup, Zuckerrübendicksaft, INFO: Generell müssen alle „Paleomehle“ bei moderater Hitze gebacken werden. Dazu zählen insbesondere: Kochbananenmehl, Kastanienmehl*, alle Arten von Cassavamehl (incl. Tapiokastärke und Gari), Erdmandelmehl, (Süß-)Kartoffelmehl, Kokosnussmehl, sämtliche Nussmehle sowie Reismehl. Kokosnussmehl ist wegen dem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren etwas stabiler als Mandelmehl*. Mandeln enthalten mehr Phytinsäure als Getreide, weshalb sie nicht täglich verzehrt werden sollen.

 

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