Zutaten:
6 Eier
gemahlene Vanille
Saft von 1 Orange
1/2 TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln
50 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
Schalenabrieb 1 Zitrone (naturrein)
etwas Schalenabrieb von 1 Orange (naturrein)
1 Prise Meersalz
-ohne-zusätze *
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Nirgendwo auf der Welt wird die Mandel so hofiert wie auf Mallorca. Zahllose Rezepte künden von ihrem Ruhm. Zu Allerheiligen werden Mandelplätzchen mit Pinienkernen gebacken und zum Jahreswechsel gibt es einen Hühnereintopf mit zerstoßenen Mandeln. Mandelsauce umschmeichelt Fischgerichte und Mandeleis erfrischt an hitzigen Tagen. Den Mandelkuchen -Gato´- isst man das ganze Jahr über. Wir haben das Rezept paleo-konform angepasst und finden, er schmeckt ausgezeichnet gut. Lieber Reinhard, dieses Rezept ist für Dich, hier ist Dein geliebter Gato´! So geht`s: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Meersalz zu sehr steifen Schnee schlagen. Den (Vollrohr-) Zucker im Küchenmixer zu Puderzucker mahlen. Die naturreine Zitrone und Orange heiß abbrausen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Orange auspressen. Die Eigelbe mit Puderzucker (aus Vollrohrzucker*) cremig hell rühren, bis sich die Masse optisch verdoppelt hat. Die gemahlene Vanille, den Schalenabrieb, die gemahlenen Mandeln und den Saft unterrühren. Den Eischnee auf die Mandelmasse geben und vorsichtig unterheben. Eine runde Springform einfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen, oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten bei max. 170°C (Umluft) backen. Den Kuchen gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Oder die Hitze nach 20 Minuten auf 150 Grad reduzieren. Den Kuchen abkühlen lassen und mit 1 EL Puderzucker (auch wieder aus gemahlenen Vollrohrzucker*) bestäuben. Hier im Foto wurde Puderzucker aus Roh-Rohrzucker von Alnatura verwendet, weil er optisch etwas heller ist. Nährwert Mandelkuchen komplett ca: 87,3g EW/ 145,5g F/ 81,1g KH/ 6,8 BE. Ein Stück hat demnach etwa 7g KH (81,1 getreilt durch 12). Dazu passt eine Kugel Mandeleis, Schlagsahne, oder geröstete Mandeln: Einige Mandeln ohne Haut halbieren und in 1 TL bestem Olivenöl hellbraun rösten. Die gerösteten Mandeln klein hacken und über den Kuchen streuen. Tipp: Die gemahlenen Mandeln können auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden. Dann darf man ihn aber nur noch "Nusskuchen" nennen ;-) Info: Die täglich Verzehrte Menge an Nüssen, bzw. Nuss-Mehlen sollte 1-2 handvoll Nüsse nicht übersteigen. Besonders Mandeln enthalten ein Vielfaches an Phytinsäure im Vergleich zu Getreide. Deshalb sollte man Mandelmehl* bzw. Mandeln nicht täglich verzehren. Die ungesättigen Fettsäuren in Nüssen verändern bei zu hoher Hitze ihre Struktur (Transfette). Deshalb sollten Nusskuchen bei möglichst kleiner Hitze gebacken werden. Dieses Rezept wurde am 02.04.2015 aktualisiert

 

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