Zutaten:
10 Eier
20 g Pfeilwurzelstärke* (oder Kartoffelmehl)
80 g Mandelmehl*
-cashewmehl-oder-maniokmehl 1 EL Backsoda oder 1 Päck. Weinsteinbackpulver
100g Butter
-möglichst-weidebutter *
Dauer:
1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Butter bei leichter Hitze schmelzen lassen. Den Backofen auf 200°C (O/Unterhitze) vorheizen. Das Eiweiß von dem Eigelb trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In die steife Masse nach und nach die 10 Eigelb zugeben. Dabei weiter rühren. Stärke und Mandelmehl* mit dem Backpulver sieben, mischen und zu der Eiermasse geben. Alles miteinander verrühren. Die flüssige abgekühlte Butter in einem dünnen Strahl zugeben und dabei ständig rühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Die Form in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten die Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 50 Minuten fertig backen. Das Brot im Ofen abkühlen lassen, sonst fällt es wie ein Soufflé zusammen. Ca. Nährwert Menge gesamt: 102,8g EW/ 144g F/ 40,3g KH/ 3,4 BE Tipp: 1 EL Sonnenblumenkerne oder Leinsamen über den Teig steuen, schon hat man ein Körnerbrot. Das Mandelmehl* kann gegen andere Nussmehle, wie Kokosmehl* ausgetauscht oder auch mit Kochbananenmehl gemischt werden. Schmeckt auch leicht getoastet sehr lecker. Die täglich Verzehrte Menge an Nüssen, bzw. Nuss-Mehlen sollte 1-2 handvoll Nüsse nicht übersteigen. Besonders Mandeln enthalten das Vielfache an Phytinsäure als Getreide. Deshalb sollte man Mandelmehl* bzw. Mandeln nicht täglich verzehren. Die Backtemperatur sollte 170 Grad nicht überschreiten, da sich sonst bei pflanzlicher Stärke Acrylamid bilden kann. Das Rezept wurde am 05.10.2015 optimiert.

 

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