Zutaten:
2 Eier
50ml Sahne
1 Ei
gelb 30g Mandelmehl*
100 g Zartbitterschokolade* (mind. 70% Kakao)
Optional statt Schokolade: Rohkakao, Kakaobutter*, Vanille, unraffinierter Rohrzucker oder Birkenzucker
100g Weidebutter oder Ghee/Butterschmalz
*
Dauer:
18 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Kakaobohnen haben eine hohe antioxidative Wirkung. Vielleicht greifen wir deshalb instinktiv in Stressphasen zu Schokolade. Das Wichtigste für das Gelingen der besten Schokoladentörtchen der Welt: Alle Zutaten sollen möglichst von hoher Qualität sein. Die Eier und Milchprodukte dürfen von glücklichen Weidetieren aus artgerechter Haltung stammen, die Schokolade sollte einen hohen Kakoanteil und wenig Zucker enthalten. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, damit die Mischung nicht gerinnt. Als erstes wird die Schokolade mit der Sahne über einem Wasserbad geschmolzen. Man kann die Schoki aber auch in heißer Butter schmelzen: Erst die Butter schmelzen, dann die Schokolade hineinlegen, die Herdplatte sofort ausschalten und 5 Minuten warten. Die Butter cremig rühren, nach und nach die Eier und das Eigelb einrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Sahne ebenfalls einrühren. Zum Schluss das Mandelmehl* zugeben und noch einmal gründlich verrühren. 6 Muffinformen oder Espressotassen mit Butter ausstreichen. Den Teig in die Förmchen geben. (Achtung, Förmchchen nur 2/3 Füllen) Im Backofen bei ca. 230°C ca 6 Minuten backen (wenn der Teig beim Backen an der Oberseite aufreißt, ist der richtige Zeitpunkt gekommen um die Form aus dem Ofen zu nehmen) Der Teig ist dann am Rand durch gebacken, in der Mitte jedoch noch flüssig. Die fertigen Kuchen kurz (1-2 Minuten) abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen oder in der Espressotasse servieren. Weitere artgerechte Schokotörtchen-Rezepte :: Schoko-Törtchen (mehlfrei, milchfrei) 60 g Ghee/Butterschmalz oder 100g Weidebutter und 100 g Rohschokolade zusammen schmelzen. 2-3 Eier cremig hell rühren (bei 3 Eiern wird das Dessert etwas lockerer). Das dauert mit dem Küchenrührer etwa 3-5 Minuten. Lauwarme Butter-Schoko-Mischung unterrühren. In gefettete Förmchen/Espressotassen füllen und wie oben backen. Die Teigmenge reicht für 6 Espressotassen. :: Schoko-Törtchen (milchfrei, mehlfrei, laktosefrei, nussfrei, zuckerfrei) 80g Ghee und 20g Back-Kakao (Rohkostqualität) leicht erwärmen. Optional 1 nussgrosses Stück Kakaobutter* darin schmelzen. 1 Prise gem. Vanille, Tonkabohne, Orangenabrieb oder Zimt zugeben. 30g Honig mit 3 aufgeschlagenen Eiern und 20 ml Wasser 3 Minuten lang schön cremig rühren. Alle Zutaten mischen und in gefettete Förmchen füllen (aber nicht bis an den Rand). Wie oben backen (6 Min. 230 Grad). Ersetzt man den Honig durch etwas Stevia*, sind die Schokoladen-Törtchen low-carb und zuckerfrei. Die Teigmenge reicht für 5-6 Espressotassen. Nährwert pro Portion ca. 4g EW/ 17g F/ 5g KH/ 0,5 BE :: Schokoladen-Soufflé (milchfei,mehlfrei) 120 g weiche Butter mit 120 g Schokolade (mind. 70% Kakaogehalt) schmelzen, dabei nicht heißer als 60 Grad werden lassen. 8 Eigelbe mit 30 g Rohr- oder Kokosblütenzucker cremig aufschlagen. Das dauert etwa 5-6 Minuten. Die Butter-Schoko-Masse in die Eicreme geben und mit 50 g Kartoffelmehl unterrühren. 8 feuerfeste Förmchen buttern und zuckern. Schokoteig bis 1 cm unter den Rand einfüllen. Ofen auf 180 Grad O/U-hitze vorheizen. Ein Backblech oder Bain-Marie mit etwas Wasser füllen, die Formen hineinstellen und 15-20 Minuten backen. Küchlein noch warm stürzen, mit Schlagsahne (primal), Minz-Sahne (primal), karamellisierter Birne oder Ananas (paleo) garnieren und sofort genießen. :: Karamellisierte Birne 20-30 g Rohrzucker mit 1 EL guter Butter in der Pfanne karamellisieren lassen (vorsicht, dass nichts anbrennt). Der Zucker darf nicht zu dunkel werden. Rechtzeitig mit dem Saft von 1 Zitrone ablöschen (achtung Spritzgefahr!). Birnenschnitze zugeben und Flüssigkeit langsam "verdampfen lassen". Das dauert etwa 10-15 Minuten. Dabei die Birnenschnitze in der Flüssigkeit garen, dabei mehrmals wenden. :: Karamellisierte Ananas 30 g Rohrzucker mit 1 EL guter Butter in der Pfanne karamellisieren lassen (vorsicht, dass nichts anbrennt). Der Zucker darf nicht zu dunkel werden. Rechtzeitig mit 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft 4G ew7 ablöschen (achtung Spritzgefahr!). Ananaswürfel zugeben und Flüssigkeit "verdampfen" lassen. Etwas gemahlene Vanille (oder Vanillemark) und evtl. noch Rumrosinen zugeben.

 

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