Zutaten:
1 Prise Salz
100 g Kastanienmehl*
150 ml Buttermilch
50 g weiche Butter
50 g Buchweizenmehl*
3 TL Natron oder Weinsteinbackpulver
50 g Pfeilwurzelstärke* (opt. Kartoffelmehl)
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
12
Zubereitung:
Scones sind kleine Brötchen und werden in Irland traditionell zum Tee gereicht. Dort isst man sie noch lauwarm mit Butter und Konfitüre. 100 g Kastanienmehl* liefern etwa 41 g Kohlenhydrate, und somit rund 40% weniger KH als Weizenmehl. Der Mehlanteil im Rezept kann -je nach Belieben- noch reduziert werden, ggf. sollte dann noch etwas Pfeilwurzelstärke* zugefügt werden. Nicht zuletzt entscheidet auch die Größe der Brötchen, und deshalb backen wir lieber kleine. Wer mag, gibt noch 1/2 geriebenen Apfel, gehackte Walnüsse oder 2 EL Honig zum Teig. Wichtig: Nussmehle sollten möglichst frisch sein, denn sie oxidieren mit Sauerstoff, schmecken dann ranzig und sind dann absolut nicht mehr zum Verzehr geeignet. Deshalb gibt es diese Brötchen bei uns nur zur Saison, und zwar im Herbst, zu Erntedank. Dieser Teig wurde ohne Zucker zubereitet, dann schmecken die Scones auch herzhaft belegt: Mit Kräuterquark, Knoblauch-Dip, geräuchertem Lachs, Frischkäse, Tomate/Mozarella...oder mit unserer selbstgemachten Konfitüre ohne Zucker und einer guten Weidebutter. So geht`s: Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten richtig gut verkneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt. Teig zu einem Kloß formen und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen, diese auf das Blech legen und mit den Händen etwas flach drücken. Oder: Den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einem Glas den Teig ausstechen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne verrühren und die Oberseite der Scones damit bestreichen. Scones noch 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen und anschließend etwa 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 170 Grad backen. Dazu möglichst eine halbe Tasse heißes Wasser in den Backofen stellen, damit die Scones nicht austrocknen und beim Backen nicht reißen. Die Brötchen noch frisch genießen, da sie recht schnell aushärten. Tipp: Kastanienmehl* gibt es oft nur zur Saison. Wer mehr davon bevorraten möchte, sollte die Päckchen gleich vakuumieren. So wird das Mehl nicht so schnell ranzig und hält wochenlang frisch. Nüsse und Samen sind in der artgerechten Ernährung erlaubt, stellen aber keine Grundnahrung dar. Sie liefern überwiegend entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren. Die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) oxidieren schnell. Ab 120 Grad Backtemperatur bildet sich Acrylamid, sprunghaft steigend bei höheren Temperaturen (ab 180 Grad). Nüsse enthalten meist mehr Lektine, Phytinsäure, Salicyl, als Getreide.

 

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