Zutaten:
Zitronensaft
Sahne
-aus-weidemilch-ohne-carageen Butter
milch-aus-weidemilch-mögl-bio-qualität *
Arbeitszeit:
5 Minuten
Zubereitung:
Die meisten von uns machen bereits SCD-Joghurt und saure Sahne, oder lassen Butter und Flomen aus, für reines Ghee und echten Schmalz. Und jetzt das hier: Ab heute machen wir sogar Creme fraiche und Mascarpone selbst, aus bester Sahne vom grassgefütterten Weiderind, ohne "funktionale Additive", zum Niederknien gut... :: Creme fraiche aus Bio-Sahne, ohne Carageen, nicht sterilisiert. So einfach, so gut: Zutaten 200 ml Sahne, Vollfettstufe, mind. 32%, ohne Carageen, nicht ultrahocherhitzt, möglichst aus Weidemilch 2 EL Buttermilch Zubereitung Sahne und Buttermilch gut verrühren. Behältnis abgedeckt bzw. verschlossen bei molligen 25 Grad ca. 24 Stunden fermentieren lassen. Im Winter z.B. auf der Heizung, dem Joghurtmaker oder dicht neben dem Slowcooker. Hält sich im Kühlschrank 1 Woche. :: Mascarpone aus Bio-Sahne, ohne Stabilisatoren, nicht sterilisiert. So einfach, so gut: Zutaten 500 ml Sahne, Vollfettstufe, mind. 32%, ohne Carageen, nicht ultrahocherhitzt, möglichst aus Weidemilch 1 EL Zitronensaft Zubereitung Die Sahne langsam bzw. im Wasserbad auf 75-85 Grad erhitzen. Den Zitronensaft unterrühren. Die Hitze etwa 5 Minuten halten, dabei ab und an mit dem Schneebesen rühren. Masse komplett abkühlen lassen, danach in einem feinen Haarsieb 8 Stunden abtropfen lassen (wie SCD-Quark), möglichst aber im Kühlschrank. Mascarpone danach in einem geschlossenen Behältnis lagern. Hält sich gekühlt gut 1 Woche, im Biofresh (Nullgradzone) auch 2 Wochen. Die Idee dazu stammt von: www.kuriositaetenladen.com (Und zu Weihnachten könnte ich mir jetzt glatt eine Kuh wünschen ;-)

 

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