Zutaten:
Meersalz
-und-frischer-pfeffer 1 frische Makrele, küchenfertig ausgenommen
1 Knoblauchzehe
-oder-1-tl-spitze-knoblauchpulver 60-100g gute Weidebutter oder g Butterschmalz (Ghee)
Optional 1unbehandelte Zitrone
*
Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Makrelen zählen zu den fettreichen Kaltwasserfischen. Deshalb sind sie so gesund. Pro Portion rechnet man 1 Makrele mit etwa 300g, küchenfertig ausgenommen und geschuppt (also mit Kopf und Schwanz gewogen). Kleinere Fische können in der Pfanne gebraten werden, ab 300g ist die Zubereitung im Backofen vorteilhafter. Hauptsache, der Fisch ist frisch und die Kühlkette wurde nicht unterbrochen. :: Zubereitung in der Pfanne: Die Makrele von außen und innen abbrausen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Von innen und außen würzen. Eine passende (beschichtete) Pfanne wählen. Ggf. den Kopf und die Schwanzflosse abschneiden. Geeignete Bratfette sind Butterschmalz (Ghee) oder eine gute Weidebutter (mit wenig Wassergehalt). Die Pfanne nicht zu hoch erhitzen, da Butter bei zu großer Hitze verbrennt, wichtig besonders bei schweren Eisenpfannen, die die Hitze gut leiten. Die Butter also erhitzen, bis sie schäumt. Den Fisch (bis 300g) von beiden jeweils etwa 10 Minuten anbraten. Den Deckel auf die Pfanne legen, die Hitze ganz klein drehen und noch weitere 10 Minuten warten. Den Deckel dabei nicht mehr öffnen. Inzwischen 2 Teller anwärmen. Das Filet aus der Pfanne nehmen und hochkant stellen. Mit einem scharfen Küchenmesser entlang des Rückgrates etwa 2 cm tief einschneiden und die Filets mit Hilfe einer Gabel trennen. Die Hauptgräte entnehmen und die restlichen erkennbaren Gräten nach Innen abstreifen. Das Filet auf einen Teller legen und die Knoblauchbutter darüber träufeln. Mit Butter-Kartoffeln oder gegrilltem Gemüse anrichten. Hier im Foto wurden zusätzlich 2 Steaks vom Wels mitgebraten. :: Zubereitung im Ofen (unsere Empfehlung): Die Makrelen waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen. Eine naturreine Zitrone heiß abbrausen und abtrocknen. Knoblauchzehen schälen und teilweise hacken. Die Fische in flüssiger Butter oder Butterschmalz wenden. Innen und außen großzügig mit Meersalz (ohne Zusätze) und Pfeffer bestreuen. Den Fischbauch mit gehacktem Knoblauch und Zitronenscheibchen füllen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Makrelen zusammen mit 100 g flüssigem Fett (gute Weidebutter oder Butterschmalz) und einigen gehäuteten Knoblauchzehen und Zitronenscheiben in eine schmale Ofenform legen. Die Form sollte nicht wesentlich größer als der Fisch, bzw. beide Fische sein. Die Form für 20 Minuten in die Mitte des Ofens schieben. Info: Ganz frische Fische bekommt man in einer nachhaltigen Fischzucht. Nordlichter erfahren die Anlandeorte von fangfrischem Fisch über www.Fischvomkutter.de, saisonal, fair und nachhaltig gefangen. Welche Fische gerade Saison haben, welche zurzeit noch gefangen werden dürfen und auf welchen Fisch man besser verzichten sollte, steht im Fischratgeber von www.Greenpeace.de.

 

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