Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Stück Knollensellerie
evtl. 1 EL Sesam
Filets vom Weißfisch (z.Bsp. Blauleng)
1 große o. 2 kleine Fenchelknollen
Coctailtomaten oder eingelegte Tomaten
1 Schuß trockener Weißwein
gem. Anis
-koriander-meersalz-pfeffer-zitronenabrieb-oder-zitronenmyrte 2 EL gute Weidebutter
-oder-butterschmalz Primal
-100-200-ml-sahne-ohne-carageen Paleo
-50g-selbstgemachte-mayonaise-oder-2-eigelb-öl-und-reiner-senf-kokosmilchfett-das-was-auf-der-kokosmilch-schwimmt *
Dauer:
40 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Fett ist der beste Geschmacksträger. Gute "Grass-feed-Weidebutter" wird beim braten nicht so schnell braun, spritzt fast nicht, und ist höher erhitzbar, als konventionelle "Mais-Schrot-Stallbutter". Dafür sorgen unterschiedlich stabile Fettsäuren. In der heißen Butter wird das Gemüse angebraten und überträgt so sein wunderbares Aroma. Das Fischfilet sollte nicht fad und langweilig schmecken, deshalb haben wir geschmackvolles Blauleng-Filet gewählt. Pro Person sind 150 g absolut ausreichend, für Kinder entsprechend weniger. Nur 15 Minuten Arbeit: Von einer Zitrone etwas Schale abreiben. Das geht bei einer alten und trocknen Zitrone besonders gut. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Sellerie und Zucchini in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Fenchelknolle putzen und in Scheiben schneiden, Strunk dabei entfernen. Fenchelgrün klein schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Fenchelscheiben in der heißen Butter, Butterschmalz oder Kokosöl* bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten, bis sie goldbraune Stellen bekommen. Dann den gehackten Knoblauch, die Selleriewürfel und Zucchinistücke zugeben. Umrühren und weitere 5 Minuten braten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und würzen. Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben. 6-8 Coctailtomaten halbieren und dazu geben, alternativ einige eingelegte Tomaten klein schneiden. 250 ml Sahne darüber schütten. Alternativ kann auch Kokosmilch* verwendet werden, dann aber ohne Tomaten (passt geschmacklich nicht). Ggf. 1 EL helle Sesamsamen darüber streuen. Vom Fischfilet alle Gräten mit einer Pinzette entfernen. Den Fisch in dicke Filetstücke schneiden und würzen: Mit Salz, Pfeffer und Zitronenmyrte (oder Zitronenschale) bestreuen. Auf das Gemüse setzen und mit kleinen Butterflöckchen oder Kokosöl*/Kokosfett belegen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben. Dazu passt etwas Basmatireis. Sesam und Reis sind zwar nicht paleokonform, doch geringe Mengen werden meist toleriert. Insbesondere wenn auf Gluten und Nachtschattengewächse verzichtet werden soll. Der Reis sollte geschält (kein Vollkorn) und aus Bio-Anbau stammen, damit er möglichst unbelastet ist. Diese Gewürzkombis passen auch gut: -Tomate-Kokosmilch*-Tamarindenpaste (nicht paleo)-Curry-Zitronengras-Bockshornkleesamen -Tomate-Kokosmilch*-Kurkuma-Currygras (Currygewürzmischung ist nicht paleo)-Zimt-Limette (Schale & Saft)-Rum -Thymian-Lorbeerblatt-Fenchelsamen -Safran- Orangenschale- Ingwer, -Zitronengras - Sternanis, -Limette - Ingwer, -Kerbel - Basilikum, -Gelbwurz-Koriander -Lavendel-Dill-Salbei-Limettensaft Info: Ganz frische Fische bekommt man in einer nachhaltigen Fischzucht. Nordlichter erfahren die Anlandeorte von fangfrischem Fisch über www.Fischvomkutter.de, saisonal, fair und nachhaltig gefangen. Welche Fische gerade Saison haben, welche zurzeit noch gefangen werden dürfen und auf welchen Fisch man besser verzichten sollte, steht im Fischratgeber von www.Greenpeace.de.

 

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