Zutaten:
Salz & Pfeffer
100g Weidebutter oder Butterschmalz (Ghee)
500g Zanderfilet
*
Dauer:
20 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Das Filet abbrausen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Fett moderat erhitzen. Das Fischfilet mit der Hautseite zuerst anbraten, je nach dicke bis zu 10 Minuten. Danach das Filet wenden und weitere 5 Minuten braten. Den Deckel auf die Pfanne legen, Hitze abschalten und weitere 5 Minuten durchziehen lassen. Mit der Bratbutter servieren. Dazu passt gedünstetes Gemüse, Spinat und Salzkartoffeln. Info: Der Zander gilt als magerer Speisefisch mit besonders festem, weißem Fleisch, grätenfreie Filets. 100g Zander liefern rund 19g EW und lediglich 0,7g Fett. Das Omegaverhältnis liegt etwa bei 4 zu 1 (Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren). Die ursprüngliche Verbreitung des Zander erstreckt sich östlich der Elbe über Schweden, Finnland, Rußland bis zum Kaspischen Meer. Durch Besatzmaßnahmen ist die Art Zander heute in ganz Mittel-, West- und Nordeuropa verbreitet worden. Er ist ein ausgesprochener Raubfisch, der tiefere Flüsse und Seen bevorzugt. Zander bevorzugen tiefere Flüsse und Seen von wenigstens vier bis fünf Meter. Er erreicht Längen bis zu 1,20 m und Gewichte von 12 - 15 kg. Die Laichzeit (Schonzeit) fällt in die Zeit von April - Juni. Die Fangmonate können variieren und sind vom Gewässer abhängig. Angelschein Voraussetzung.

 

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