Zutaten:
Salz & Pfeffer
1-2 Eier
pro Person 2 sehr dünne Schnitzel
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Sahne
4 EL Pfeilwurzelstärke*, Kartoffelstärke* oder Buchweizenmehl*
50 g Butter
-und-50-g-schmalz optional Erdmandelflocken oder Buchweizenflakes
gemahlene Mandeln, Buchweizen oder Parmesan
*
Dauer:
20 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Heute ist Schnitzeltag. Und weil Schnitzel fast zu allem schmecken, kann man sie unendlich variieren: Jägerschnitzel, Rahmschnitzel, Zigeunerschnitzel, Hawaii-Schnitzel, Gorgonzola-Schnitzel, Spargel-Schnitzel, Broccoli-Schnitzel, Peperoni-Schnitzel, Pfeffer-Schnitzel, Zwiebel-Champignon-Schnitzel, Curry-Ananas-Schnitzel, Bolognese-Schnitzel, Buchweizen-Flakes-Schnitzel, Parmesan-Schnitzel, mit Käse und Schinken überbacken, oder doch als Cordon Bleu? Die Schnitzel (Schwein oder Kalb) vom Metzger sehr dünn schneiden lassen, etwa 4 mm. Dann sind sie ruck-zuck fertig und schmecken später sogar auch kalt. Auf einer Seite die Haut etwas einschneiden, und die Schnitzel mit dem Handballen flach drücken oder leicht klopfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Optional mit einem guten Senf bestreichen. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Panade mit Sahne: 2 EL Sahne zugeben. Die Schnitzel erst im glutenfreien Buchweizen-Mehl oder Pfeilwurzelstärke* wenden, das Mehl/Stärke andrücken und überschüssiges Mehl/Stärke abklopfen. Dann durch die Sahne-Ei-Masse ziehen und zuletzt in den gemahlenen Nüssen oder in glutenfreiem Paniermehl wenden. Die letzte Schicht der Panade aber nicht mehr andrücken. :: Primal-Panade mit Parmesan: Parmesan fein reiben und mit etwas Kochbananenmehl mischen. Die Schnitzel erst in Kartoffel- oder Maniokmehl, dann in verquirltem Ei, und anschließend in der Kochbananen-Parmesan-Mischung wälzen. :: Paleo-Panade mit Mandeln: Fein gehackte Mandeln und Mandelmehl* mischen. Die Schnitzel erst in Kartoffelmehl, dann in verquirltem Ei, und danach in der Mandelmischung wälzen. In einer Pfanne ausreichend Butter und Schmalz (primal) oder Butterschmalz (paleo) erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten knusprig braten. Die Hitze eher reduzieren, damit die Panade nicht anbrennt. Die Schnitzel im Ofen bei 80 Grad warm stellen, bis alle Schnitzel gebraten sind. Dazu passt beispielsweise Spinat oder ein :: Pilzragout: Von 500 g frischen Champignons die Schale abziehen und die Enden abschneiden. Die Pilze in Scheiben schneiden. 1 gewürfelte Zwiebel und 1 zerdrückte Knoblauchzehe in der Pfanne mit den geputzen Champignons in 2 EL Butter-Schmalz oder Butter anbraten. Mit 1/4 TL Pfeilwurzelstärke* (optional Kartoffelmeh)l bestäuben und mit 200 ml Brühe oder Sahne ablöschen. Ragout mit Kräutern der Provence, Rosmarin und Thymian, Salz und Pfeffer, evtl. etwas Kurkuma oder Senf würzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Minutenschnitzel schmecken auch kalt sehr gut und sind ideal für unterwegs. Pro Portion (2 Schnitzelchen mit Pilzragout) enthalten etwa 20 g KH

 

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