Zutaten:
Pfeffer
-meersalz Abrieb v. 1 Orangenschale (naturrein)
1/4 TL Piment gemahlen
1/4 TL Kümmelpulver
1 frischer Grünkohl oder 1kg TK-Ware ohne Zusätze
2-4 EL Kokosfett, Butterschmalz oder Schmalz
*
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Frischer Grünkohl muss zunächst gründlich gewaschen werden. Anschließend in Streifen schneiden und in kochendem Wasser 1 Minute vorkochen (entfernt teilweise die enthaltenen Goitrogene). Das Kochwasser wegschütten. Den Kohl in einem Sieb abtropfen lassen. Viel Schmalz moderat erhitzen. Den abgetropften Kohl im Fett andünsten. Mit etwas Wasser oder Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten weich garen. Danach ggf. mit einem Pürierstab fein pürieren. Den pürierten Grünkohl mit Orangenabrieb, Pfeffer, Salz, Piment und Kümmel würzen. Vor dem Servieren abschmecken. Nach Belieben mit Zitronensaft und/oder Balsamicoessig und/oder natürlich fermentierter Sojasauce nachwürzen. Optional können gebratene Speckwürfel zum Grünkohl gegeben werden. Ich serviere gerne einen Löffel Schmand dazu. Passt gut zu Pilzgerichten, Rindfleisch, Bratwürsten. Nährwert je 100g Grünkohl enthalten ca: 4,3g EW/ 0,9g F/ 2,5g KH/ 0,2 BE Auch lecker: Grünkohl mit Zitronensauce und gebratenem Lachsfilet. :: Zitronensauce (primal): 60 g Butter im Wasserbad schmelzen. 2 EL körniger Senf, 3 EL Zitronensaft und etwas (naturreine) Zitronenschale unterrühren. 3 Eigelb und 6 EL Sahne verquirlen und mit dem Schneebesen unter die Butter schlagen. Langsam erhitzen, bis die Sauce dickt, aber nicht kochen. Mit 1 TL Honig und etwas Salz abschmecken, ggf. im heißem Wasserbad warm halten. Info: Alle Kohlsorten enthalten Goitrogene. Diese wirken sich ungünstig auf die Schilddrüse aus. Wenn sie eine Schilddrüsenunterfunktion haben oder an einer chronischen Entzündung leiden, sollten sie auf Kreuzblütengewächse (Kohl) und Nachtschattengewächse (Kartoffeln) verzichten oder zumindest das Kochwasser wegschütten. Grünkohl dient der Wissenschaft als Indikator für Luftschadstoffe (z.B Dioxine), da er diese besonders gut speichert. Durch die große Oberfläche seiner gekräuselten Blätter scheint Grünkohl überdurchschnittlich viel PAKs (polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe) aufzunehmen. Grünkohl aus Bioanbau sagt nichts darüber aus, wo er angebaut wurde (z.B. neben der Autobahn). Schwangere sollten deshalb besser nicht zu Grünkohl greifen.

 

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