Zutaten:
Meersalz
-und-frischer-pfeffer 100g Heumilchbutter, Schmalz vom Weidetier oder natives Kokosöl*
1/2 kleiner Blumenkohl
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
1
Zubereitung:
Blumenkohl-Reis ist eine paleokonforme und zugleich kohlenhydratarme Alternative zu Getreide-Reis, denn er enthält pro 100g lediglich 2,3g Kohlenhydrate. Blumenkohl entwickelt beim Braten keinen typischen Kohlgeruch, der Geschmack bleibt sehr neutral. Man kann bei der Zubereitung mit verschiedenen Fetten variieren und erhält jeweils eine andere Geschmacksrichtung: Nussbutter für einen nussig-buttrigen Geschmack, mit etwas Kurkuma und Kokosöl* für exotische Gerichte, Gänseschmalz für Geflügelgerichte, Lammfett zu Lammgerichten, Rindernierenfett zu Ossobuco, usw…Mit einer guten Heumilchbutter oder Schmalz vom Weidetier stimmt sogar der Fettsäurenmix und die Omega-Bilanz. 100g Blumenkohl liefern rund: 2,5g EW/ 0,3g F/ 2,3g KH Paleo: Blumenkohlreis in Schmalz oder Weidebutter Den Blumenkohl abbrausen und vierteln. Die Röschen auf einer groben Reibe klein reiben oder sehr klein schneiden. Eine Pfanne mit ausreichend Fett moderat erhitzen. Natives Kokosöl* verträgt nicht mehr Hitze als Butter (der Rauchpunkt beginnt bereits bei 150 Grad). Für 500g Blumenkohl darf man mindestens 100g Butter, Ghee oder Schmalz rechnen. Den geraspelten Kohl rundherum darin anbraten. Den Pfannen-Deckel auflegen und den Kohl noch 3 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann noch klein geschnittenes Koriandergrün oder Blattpetersilie unterheben. Lowcarb: Würziger Blumenkohl-Reis Blumenkohlreis in Nussbutter anbraten. Etwas Ras-el-Hanout, Vanille, Chili und Zitronenabrieb zugeben, den Deckel auflegen und noch einige Minuten bissfest dünsten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Thymian garnieren. Mit gerösteten Macadamianüssen garnieren. :: Ras-el-Hanout ist eine ursprünglich marokkanische Gewürzmischung und besteht aus Kubebenpfeffer, Langer Pfeffer, Koriandersamen, Ingwer, Kreuzkümmel, Mönchspfeffer, Schwarzkümmel, Fenchelsamen, Kardamom, Kurkuma, Muskat, Nelken, Zimt und Lorbeer. Passt gut zu Reis, Kuskus und Hackfleisch. :: Das passt geschmacklich auch zum Blumenkohlreis: Einige Rosinen oder Cranberries, Koriandergrün, Ingwer, Limettensaft, Zitronensaft, Zitronenabrieb, geröstete Macadamianüsse, Vanille. :: Orientalische Reispfanne: 500g Hackfleisch (aus Weidehaltung) gut durchbraten. Lauchzwiebeln, Chili und fein geschnittenes Gemüse der Saison (1 Möhre, Süßkartoffel oder Kürbis) zugeben und mitbraten. 1 kleinen Blumenkohl grob reiben (Reiskorngröße). Die Gewürze und den Blumenkohlreis hinzu geben. Etwa 50 ml Wasser zugeben, den Deckel auflegen und noch 10 Minuten dämpfen, bis der Blumenkohlreis gar und die Flüssigkeit verdampft ist.

 

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