Zutaten:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50g Parmesan
3 Eier
-vom-glücklichen-landhuhn 1 kleine Zucchini
-200g 20g Frischkäse
20g Saure Sahne
50g Weidebutter
Basilikum
-thymian-rosmarin Meersalz
-pfeffer-muskat 80-100g Emmentaler
4 EL Kochbananenmehl, Maniokmehl oder gem. Haselnüsse
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Ein Gemüsesoufflé ist geeignet um aus gekochten Gemüseresten ein besonders feines Gericht zu zaubern. Dabei bildet das Gemüse bzw. der Gemüsebrei die Grundmasse, welche mit einem luftigen Eischaum verrührt wird. Geeignet sind u.a. Spargelspitzen, grüner Spargel, Süßkartoffeln, Kochbananen,Kartoffelbrei, Hokkaido-Kürbis, Blumenkohl, Brokkoli, Bärlauch, zarte Brennesselspitzen, Spinat und Pilze. Ein Gemüsesoufflé passt gut als Beilage zu Fleisch und Braten, zu deftigen Saucen, zur Tomatensauce oder pur mit Kräutersauce. Prinzipiell ist die Zubereitung eines Soufflés recht einfach, wenn man folgenes beachtet: Der Eischnee sollte so fest geschlagen sein, dass er ein Ei mit Schale trägt. Und der Ofen muss die richtige Temperatur (200 Grad Ober/Unterhitze) haben. Die Ofentür darf beim Backen nicht geöffnet werden, damit das Soufflé gut aufgeht. So geht`s: Die Zucchini schälen und grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebel und Zucchini darin langsam goldbraun braten, damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Das gegarte Gemüse abkühlen lassen. Den Käse reiben. 1 Souffléform mit hohem Rand von etwa 500ml Inhalt buttern. Optional 4 kleinere Formen oder 4 Kaffeetassen. Die gebutterte Form mit Kochbananenmehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Umluft ist nicht geeignet. Ein tiefes Blech auf die unterste Schiene stellen und heißes Wasser angießen, das erleichtert das Aufgehen der Masse. 3 Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. 1/3 vom Eischnee, die Eigelbe, den Käse, Frischkäse und saure Sahne gut unter das Gemüse rühren. Mit den Gewürzen abschmecken. 2/3 vom Eischnee locker unter die Masse ziehen. Die Förmchen nur zu 2/3 füllen, da die Masse beim Garen aufgeht. Den oberen inneren Rand der Form mit dem Finger etwa 1 cm breit abwischen. Die Formen auf das Backblech stellen. Kleine Formen 20 Minuten backen, eine große Form benötigt 35-40 Minuten. Die Backofentür währenddessen nicht öffnen. Das Soufflé sofort servieren. Vorsicht, die Form und der Inhalt sind sehr heiß! Tipp: Ein Soufflé kann gut vorbereitet werden: Die gefüllte Form in den Kühlschrank stellen. Dort hält die Masse noch bis zu 2 Stunden, bevor sie in den Ofen kommt. Das kalte Soufflé schmeckt am nächsten Tag noch besser, weil dann alle Gewürze gut durchgezogen sind. Praktisch auch für unterwegs.

 

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