Zutaten:
1 Prise Zimt
1 TL flüssiger Honig
1 Süßkartoffel
-300g 2 EL Limetten- oder Zitronensaft (& etwas Abrieb)
1 TL frischer Ingwer
-gehackt Je nach Dip: 1 Tomate oder 200g SCD-Joghurt
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Dauer:
45 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Süßkartoffel waschen und 10 Minuten kochen. Danach der Länge nach halbieren. Limettensaft und -abrieb, Chili, Ingwer und Honig verrühren und die Schnittflächen damit bestreichen. Die Hälften zusammen klappen und in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen. Mit Knoblauchjoghurt oder Tomatensalsa genießen. Ergibt 2 Vorspeisen oder Beilagen. :: Knoblauchjoghurt: Einen Becher (SCD-) Joghurt mit 1 gehackten Knoblauchzehe, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. :: Tomatensalsa: 1 Tomate würfeln, mit gepresstem Knoblauch, 1 TL Zitronensaft, Salz & Pfeffer, Olivenöl und frischen Kräutern (glatte Petersilie oder Koriandergrün) mischen. INFO: Süßkartoffeln liegen mit dem Zucker- und Stärkegehalt zwischen Trauben und Kartoffeln. Sie sind eine Art halbe Frucht, halb Stärke. So können durch Süßkartoffeln ähnliche Probleme wie bei einer Fructoseunverträglichkeit auftreten. Die enthaltene Oxalsäure kann zu Nierensteinen führen. Deshalb sollten Süßkartoffeln nicht täglich verzehrt werden. Süßkartoffeln werden lose verkauft. Meist fehlt die Angabe ob die Süßkartoffeln nach der Ernte behandelt wurden.

 

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