Zutaten:
100g Haselnüsse
1 EL Koriandersamen
50g Kürbiskerne ohne Schale
1 EL Kreuzkümmelsamen oder Fenchelsamen
5 EL Sesamsamen
je 1 TL Meersalz und Pfeffer
100g Geflügelschmalz, Weidebutter oder Kokosöl*
sowie 1 Blumenkohl
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/Unterhitze vorheizen. Den Blumenkohl abbrausen, Strunk und Blätter entfernen, die Röschen in mundgerechte Stücke teilen oder grob hacken. In eine ofenfeste, flache Form legen. 50g Fett erwärmen. Den Blumenkohl mit dem Fett begießen, gut umrühren und 30 Minuten in die Ofenmitte schieben. Inzwischen die Nussmischung im Mixer zerhacken. Koriander und Kreuzkümmel fein mörsern. Meersalz, Pfeffer und das restliche flüssige Fett zugeben. Den Blumenkohl nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen. Die Fett-Nuss-Mischung über dem Blumenkohl gleichmäßig verteilen und weitere 20 Minuten backen. Die Hitze dabei auf 170 Grad reduzieren. Nährwert je 100g Blumenkohl (pur) ca 2,5g EW/ 0,3g F/ 2,3g KH/ 0,2 BE INFO: Dukkah (Dukka/Ducca) ist eine ägyptische Nussmischung mit vielen Gewürzen. Eine einfache Mischung besteht aus Sesam, Pfeffer, Kichererbsen (Hülsenfrucht), getrocknete Minze, Thymian und Meersalz. Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln, Cashewnüsse oder Pinienkerne verwendet werden. Dazu werden alle Gewürze und Nüsse separat in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet. Die Nüsse werden hinterher fein zerhackt, die Gewürze zermörsert. Die fertige Nussmischung hält sich gut gekühlt im verschlossenen Schraubglas etwa 1 Woche. In Ägypten isst man Dukkah z.B. zu gekochten Eiern und Fladenbrot mit Öl. Samen und Kerne spielen in einer artgerechten Ernährung eine untergeordnete Rolle, sie sind schwer verdaulich und enthalten jede Menge „Antinährstoffe“. Deshalb ist dieses Gericht ist nicht für Kinder unter 3 Jahren geeignet. Wenn Kinder mit essen, lassen sie Gewürze und Nüsse einfach weg und backen den Blumenkohl pur in ausreichend Fett.

 

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