Zutaten:
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
Meersalz
-pfeffer-muskat 500g Rübstiel
optional 1 Knoblauchzehe
1 EL Schmalz
-oder-butter-schmalz *
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
Rübstiel putzen, waschen und grob hacken, die leicht scharf schmeckenden Wurzeln aufheben. Sie schmecken lecker im Salat oder über eine Suppe gestreut. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, 1 gehackte Zwiebel glasig dünsten, den Rübstiel zugeben. Knoblauchzehe hineinpressen, mit Meersalz, Pfeffer oder Muskat würzen. 1 EL Schmalz oder Butter zugeben, bei geschlossenem Deckel und milder Hitze 15 Minuten dünsten. Stielmus ist ein Kohlgewächs, das schon zeitig im Frühling geerntet werden kann. Im Prinzip sind es Mairübchen, die absichtlich eng gesät werden und deshalb keine Knollen ausbilden. Das feine Stielmus erinnert geschmacklich an Mangold, schmeckt aber viel feiner nach Rübchen/Radischen leicht scharf. Saison ist Mitte April bis Mitte Mai. Wer Ende August säht erntet im Oktober (möglichst die jungen Blätter ernten, nicht warten bis die Blätter dick und bitter werden). Rübstiel passt (wie Spinat) gut zu Fisch, in die Quiche oder Gemüsetarte. Den typischen Geschmack erhält Stielmus vor allem durch die darin steckenden Senfölglykoside. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antibakteriell und regen die Verdauungsorgane an. Nicht für Kleinkinder unter 1 Jahr geeignet. Nährwert je 100g Rübstiel ca: 1g EW/ 0,3g F/ 1,2g KH Stielmus lässt sich auch fix und fertig einkochen: 40 Minuten bei 90 Grad im Wasserbad bzw. Einkochautomaten nach Anleitung. Die Nährstoffe bleiben (bis auf Vit. C) beim Einkochen weitgehend erhalten.

 

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