Zutaten:
1 Spritzer Zitronensaft
2 reife Avocados
1 Esslöffel Vollrohrzucker*, Kokosblütenzucker, Honig oder Dattelsirup
4 grüne Kardamomkapseln , Samen entfernt und zerkleinert
1 EL Rosenwasser, oder 2 naturreine Rosenblätter (Heckenrose, Hundsrose, Bibernellrose)
optional: etwas Ingwersirup, gehackter Ingwer oder Granulat
1/2 Tasse naturreiner (SCD-) Joghurt
1 Tasse Frischmilch
rohmilch-oder-mandelmilch *
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Lassi ist die Bezeichnung für ein vorwiegend indisches Joghurtgertränk. Man trinkt Lassi gern zu scharfen Speisen, da es – im Gegensatz zu anderen Getränken – durch den Fettgehalt die Schärfe des Essens mildert und seine Verdaulichkeit erhöht. Lassi ist (sofern kalt serviert) ein erfrischendes Milch-Mix-Getränk. Auf Grundlage der Basisrezeptur wird Lassi aus Wasser oder Milch mit Joghurt im Mischungsverhältnis 1:1 (oder auch 1:2) hergestellt; die süße Variante enthält Zucker und Safran, Fruchtsaft oder pürierte Früchte (z. B. als Mango-Lassi), die salzig gewürzte Variante ist als Namkin-Lassi bekannt. Die Basis bildet Joghurt mit stark säuernden Kulturen. Fast jedes asiatische Land hat ein eigenes Lassi-Rezept. So werden dem (Mango)/Joghurt/Wasser-Gemisch meist auch Palmenblütensamen (Kefra-Water), Rosenwasser, Kardamom, Kreuzkümmel, oder auch Essig und Zucker beigemischt. In Deutschland hergestelltes Lassi unterscheidet sich geschmacklich von asiatischem Lassi, da die verwendete Milch von anderen Rinderrassen stammt. Eine indische Besonderheit stellt das so genannte Bhang-Lassi dar, es enthält getrocknete Cannabisblätter oder -blüten und wird oft bei den ausgelassenen indischen Festen konsumiert, etwa während Shivaratri, einem Fest zu Ehren Shivas. Bei industrieller Herstellung finden sich zumeist noch Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl und/oder Pektin darin. Quelle: Wikipedia Für 2 Lassi-Fans: Die Avocados (je 250g) sollten reif und weich sein. Avocados halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslöffeln. Die Kardamomkapseln quetschen, die Samen entnehmen und mit dem Löffelrücken zerdrücken. Die Rosenblätter klein schneiden. Je 125 ml Vollmilch und Joghurt zufügen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Creme verarbeiten. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Lassi kann im Voraus zubereitet werden und ist praktisch für unterwegs. Gut gekühlt servieren. Ergibt 2 Portionen. Nährwert pro Portion ca: 8,4g EW/ 33,7g F/ 14,6g KH Grüner Lassi: 1/4 TL grünes Matcha-Teepulver unterrühren Lila Lassi: 1/4 TL Acai Fruchtpulver-Extrakt unterrühren Tipp: Ein Lassi eignet sich auch für die Zubereitung einer Eiscreme in der Eismaschine

 

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