Zutaten:
1 Tasse heißer Kaffee
1-2 EL Butter
-ghee-oder-sahnefett Optional: 2 TL Kokosöl* oder MCT-Öl
*
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
5 Minuten
Zubereitung:
Butterkaffee / Bulletproof Coffee (auch Buttertee) am Morgen bringt den Stoffwechsel in Fahrt, macht hellwach, stärkt die Konzentration, liefert beste Energie und sättigt. In Äthiopien trinkt man schon lange Kaffee mit Butter und Salz, in Tibet schwören Bergsteiger und Bergbewohner auf Buttertee. Für unseren Geschmack zunächst befremdlich, überzeugt der Butterkaffee durch die cremige Konsistenz und den feinen Geschmack. Einziger Nachteil: Man muss ihn noch heiß trinken, sonst setzt sich das Fett wieder oben ab. Als Wachmacher und Frühstücks-Ersatz bestens geeignet, liefern die Fette genug Energie für den ganzen Vormittag. Ob mit oder ohne Frühstück. Wer auf Kohlenhydrate beim Frühstück verzichtet, hält den Blutzucker im Lot, und -dank bester Nahrungsfette- locker bis zum Mittag durch. Der Stoffwechsel läuft auf Hochtouren, die Fette versorgen Hirn, Zellen und unseren Herzmuskel mit der nötigen Energie. Für erwachsene Menschen ist ein kräftiges Frühstück nicht zwingend notwendig. Wer also in der Früh keinen Hunger verspürt, sollte sich nicht zum Essen zwingen. Hier kommt der Butterkaffee (oder Buttertee) genau richtig, da er erste Energie liefert und den aufkommenden Hunger auf Stunden hinausschiebt. Da erwachsene Menschen auch einen längeren Zeitraum ohne feste Nahrung gut auskommen können, wird diese Tatsache auch beim intermittierenden Fasten genutzt. Der Gewichtsverlust steht dabei oft im Vordergrund. Beim „Kurzzeitfasten“ wird für mehrere Stunden (5, 8 oder 16 Stunden) keine feste Nahrung zugeführt. Außer Wasser sind Brühe, Tee und Kaffee erlaubt. Die Vorteile von Butterkaffee / Bulletproof Coffee: - Macht für Stunden satt, sofern man keine weiteren Kohlenhydrate zu sich nimmt - Fette liefern Energie für Mitochondrien, Herz & Hirn - "Zell-Schutzprogramm" läuft durch Omega-3-Fettsäuren - Wärmt sofort von Innen heraus - Zufuhr von wertvollen Antioxidantien - Fettstoffwechsel läuft auf Hochtouren, Glukagon wird ausgeschüttet, d.h. Körperfett wird bis zur nächsten Mahlzeit verbrannt . Die Zutaten: -1 Tasse frisch gebrühter Kaffee (gefiltertes Wasser/ Bio-Kaffee) -1-2 EL gute Weidebutter vom grassgefütterten Rind (incl. bester Omega-3-Fette) - Notfalls 1-2 TL natives Kokosöl* (enthält aber keine Omega-3-Fettsäuren) oder MCT-Öl. Die Grundlage sollte jedoch die gute Butter sein. MCT-Öl bietet sich als laktosefreie Variante des Bulletproof Coffee an. -Optional: Gewürze wie gemahlene Kardamomsamen, gemahlene Vanille/Vanillemark, gem. Ceylonzimt Die Zubereitung: Butter und evtl. Öl mit den Gewürzen in einen hohen Mixbecher geben. Etwas heißen Kaffee (vorzugsweise aus Bio-Kaffee & gefiltertem Wasser) dazu geben und mit dem Pürierstab oder im Mixer schaumig rühren. Mit dem restlichen Kaffee auffüllen und noch heiß genießen. Zucker und Süßstoffe sollte man nicht zugeben, dadurch wäre die ganze Wirkung des Butterkaffee (auch Bulletproof genannt) verfehlt. Unser Körper würde dann den Zucker als Energiequelle bevorzugen und kein Körperfett abbauen, da durch den Zucker die Insulinproduktion in Gang gesetzt wird. Und Insulin ist bekanntlich für die Fetteinlagerung zuständig. INFO: Auch wenn`s schnell geht und schmeckt: Kaffee kann kein hochwertiges Frühstück ersetzen. Eine Tasse Kaffee enthält etwa 150 mg Koffein, ein Espresso etwa 50-75 mg. Wenn Sie den ganzen Tag über Kaffee, schwarzen Tee oder Energiedrinks konsumieren, ist das ein Zeichen dafür, dass Ihre Energiespeicher leer sind. Versuchen Sie früher ins Bett zu gehen und länger zu schlafen. Wenn sie etwas mehr schlafen, wird mehr Wachstumshormon ausgeschüttet, das den Fettabbau und das Muskelwachstum fördert. P.S. Kaffeebohnen sind auch Samen und nicht unbedingt paleo-konform.

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.