Zutaten:
1 EL Tomatenmark
1-2 Knoblauchzehen
-gehackt 50 ml Wasser
Meersalz
-pfeffer 1 Knoblauchzehe
-oder-granulat Frischer Koriander
-zum-bestreuen 3-4 Karotten
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 walnussgroßes Stück Ingwer
je 2 EL Reisessig und Sojasauce (natürlich gebraut)
1/ 4 TL Pfeilwurzelstärke* oder Kartoffelstärke*
2 Scheiben Ananas
50 ml Ananassaft (ohne Zucker)
1 TL Kokosblütenzucker oder Dattelsirup
1 kleine rote Chilli
schote-ohne-kerne evtl. Zuckerschoten, Prinzessbohnen, Brokkoli, Lauch, Sellerie
75 g Schmalz oder natives Kokosöl*
1/2 TL Curry oder Kurkuma
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
3-4 Möhren in Scheiben schneiden sowie je 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote. Evtl. 1 handvoll Zuckerschoten und wahlweise Austernpilze/Champignons putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Im Kühlschrank nachsehen, was noch an Gemüse im Fach liegt und verwertet werden muss. 1 Knoblauchzehe und 1 kleine Chilli (ohne Kerne) fein hacken. Die Stängel und Wurzeln * vom Koriander sind sehr aromatisch, deshalb auch fein hacken und ebenso zugeben (die Blättchen zur Seite legen). Eine beschichtete Pfanne mit hohem Rand wählen. Das Gemüse mit Frühlingszwiebelringen in 75 g Gänse- und/oder Schweineschmalz oder Kokosfett vco bei mittlerer Hitze anbraten. Dann etwas Kokosblütenzucker und Currypulver darüber streuen, das Tomatenmark zugeben, die Hitze etwas drosseln und das Gemüse 5 Minuten sanft karamelisieren lassen. 1/4 EL Pfeilwurzelstärke* darüber sieben und umrühren (oder die Stärke mit der Sojasauce und dem Essig anrühren und zugeben). Je 2 EL Sojasauce & 2 EL Reisessig (oder Apfelessig), die gewürfelten Ananasstücke (2 Scheiben) und 50 ml Ananassaft (ohne Zucker) dazu geben. Wer keine Ananas verwendet muss eventuell noch 1 TL Kokosblütenzucker zugeben. Mit 50-100 ml Wasser auffüllen und weitere 10 Minuten bissfest garen. Die Korianderblättchen darüber streuen. Je nach Saison eignen sich auch Brokkoli, Lauch, Pak-Choi, Bambussprossen, Prinzessböhnchen, Streifen vom Knollensellerie oder feine Scheiben vom Staudensellerie. Dazu passen selbstgemachte Fischstäbchen, gebratene Entenbrust oder gebratene Curry-Putenbrust in Streifen * Frischer Koriander mit Wurzel gibt es im gut sortierten Asia-Laden

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.