Zutaten:
1 Kohlrabi
2 Möhren
1 rote Bete mit Schale
½ kleine Sellerieknolle
Essig
-öl-zitronensaft Vollrohrzucker*
-meersalz Minze & Koriander
grün-oder-glatte-petersilie Optional: Sahnejoghurt (SCD)
*
Dauer:
90 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Soviel Zeit muss sein: Die Stängel und Blätter von der Bete schneiden und 30 Minuten in kaltes Wasser legen, absieben. Die Bete-Knolle in Alufolie wickeln und 200 Grad etwa 1 Stunde backen (die Bete ist gar, wenn sie sich leicht einstechen lässt). Knolle abkühlen lassen, dann schälen und auf der Julienne fein reiben. Optional küchenfertig gegarte Knollen kaufen. Inzwischen eine Vinaigrette anrühren (Essig, Zitronensaft, Vollrohrzucker*, Meersalz) und im Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen, dann etwas Olivenöl unterschlagen. Die Möhren schälen und fein reiben, ebenso den Kohlrabi und zuletzt das Stück Sellerie. Die Vinaigrette sogleich zufügen und unterheben. Den Salat mindestens 1 Sunde durchziehen lassen. Die roten Stängel der Bete und die frischen grünen Blätter klein schneiden und unterheben. Mit Kräutern bestreuen. Wer mag, serviert mit einem Klecks Sahnejoghurt. Auch lecker: Heller Sesam mit schwarzen Senfkörnern in der Pfanne rösten und über den Salat streuen. :: Noch ein Selleriesalat -mit gegartem Sellerie- (low-carb/paleo/primal) Zutaten: 1 Stück gekochter Knollensellerie (200-400g) 1 Apfel 1 Möhre Vinaigrette aus: Salz, Pfeffer, Zitronensaft, nativem Sonnenblumen- oder Olivenöl, Prise Vollrohrzucker* oder 1 TL Honig Zubereitung: Die Sellerieknolle im Ganzen weich garen, Stäbchenprobe machen. Gekochter Knollensellerie schälen und in Stifte schneiden. Apfel und Möhre schälen, darüber raspeln. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren und unterheben. Optional mit Sahne verfeinern und mit Frühlingszwiebeln garnieren. 1 Stunde durchziehen lassen. Ca. Nährwert je 100g von -Sellerieknolle: 1,6g EW/ 0,3g F/ 2,3g KH -Rote Bete: 1,5g EW/ 0,1g F/ 8,4g KH -Kohlrabi: 2g EW/ 0,1g F/ 3,8g KH -Möhren: 0,8g EW/ 0,2g F/ 6,8g KH

 

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