Zutaten:
3 Blatt Gelatine
gemahlene Vanille
Abrieb von 1 Bio-Orange
500 ml Haselnussmilch
4 EL geröstete Haselnüsse
2 EL Kartoffelstärke* oder Pfeilwurzelstärke*
2 EL Nuss-Muß
3 frische Eier
1 EL unraffinierter "Naturzucker"
25g Weidebutter oder natives Kokosöl*
*
Dauer:
4 Stunden
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
3
Zubereitung:
300 ml selbstgemachte Haselnussmilch (siehe Rezept Mandelmilch/ optional Reformhaus oder Bioladen) mit Vanille und der Stärke anrühren. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. 200 ml Haselnussmilch mit der Butter separat erhitzen. Obige Mischung (ohne Gelatine) hineinrühren und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit andickt. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Topf sofort vom Herd nehmen, 1 EL Honig, Birkenzucker (Xucker) oder Rübensirup sowie die (frischen) Eigelbe mit einem Schneebesen kräftig unterrühren, dann erst die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Jetzt die gemahlenen Haselnüsse, den Orangenabrieb und 1-2 EL Nussmuß unterheben. Den Eischnee vorsichtig unter die lauwarme Creme ziehen. Masse in kleine Förmchen füllen und mindestens 4 Stunden kühlen. 4 EL Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten bis sie duften, grob hacken und über den Pudding streuen (wer mag, kandiert die gehackten Nüsse zusätzlich noch mit 1 TL Zucker, Honig und Butter) :: Diese Aromen passen geschmacklich zur Haselnuss: Gedünstete Apfelscheiben, Mandarinen, geröstete Mandelblättchen, Schlagsahne, dunkle Schokolade, Kakao-Staub mit Orangenabrieb, Pistazien, Zitronengras, Zimt, Orangenblüte, Vanille, Johannisbrotbaumschote, Holunderblüte, Rum & Karamell, Kaffee, Walnuss. :: Paleo: Je nach Gusto mit einem malzigen Naturzucker wie Melasserorzucker (Muscovado), Vollrohrzucker*, Ahornsirup, (paleo-)Holunderblütensirup, Rübendicksaft, Dattelsirup oder Waldhonig aromatisieren. :: Lowcarb: Stevia* oder Birkenzucker verwenden, oder ganz wenig unraffinierter Naturzucker

 

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