Zutaten:
125 g Butter
6 Eigelb
gemahlene Vanille
1 EL Honig
-oder-etwas-stevia 6 Eiklar
250 Milch, Nussmilch oder Kokosmilch*
Abrieb von 1 Zitrone oder Orange (naturrein)
1-2 EL Puderzucker
50 g Mandel- oder Kokosmehl*
Erdbeeren oder Kompott
1-2 EL eingeweichte Rosinen
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Für 2 zum Sattessen, oder für 4 zum Nachtisch. So wird der Teig locker und lecker: Die Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Die Milch oder Nussmilch mit der Butter, der Vanille und der abgeriebenen Zitronenschale etwas erwärmen, damit die Butter schmilzt. Topf vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit dem Mandelmehl*, dem Honig und der abgekühlten „Butter-Milch“ verrühren. Der Teig soll nicht zu fest werden, sondern noch so flüssig bleiben, dass er vom Löffel tropft, denn das Mandelmehl* saugt noch Flüssigkeit auf. Eventuell noch etwas Milch oder flüssige Sahne zugeben. Wer Rosinen mag, gibt sie jetzt zum Teig. Den Eischnee vorsichtig unterheben. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Hälfte des Teiges hineingeben. Einen flachen Deckel auflegen und 15 Minuten auf kleinster Hitze garen lassen. Die Pfanne mit dem Deckel umdrehen und den Teig in die Pfanne gleiten lassen, damit er von der anderen Seite bräunt. (Vorsicht, es könnte heißes Fett austreten). Den Teig weitere 5 Minuten goldgelb backen. Mit einem Pfannenwender den fertigen Kaiserschmarrn in große Stücke teilen. Nun noch 1/2 EL Butter in die Pfanne geben und die Stücke etwas anbraten,. Alle Stücke in eine ofenfeste Form geben und bei 50 Grad warm halten. Den restlichen Teig genauso zubereiten. Kurz vor dem servieren mit 1 EL Puderzucker (heller Vollrohrzucker* staubfein gemahlen) bestäuben. Dazu passen reife Beeren, Apfelbrei, Zimt-Birnen, Schlagsahne und/oder geröstete Mandelblättchen darüber streuen. Im Bild hier mit Erdbeeren und Zimt-Basilikum-Birnen (Rezept siehe Birnenkompott) Variationen: -Rosinen-Schmarrn: 2 EL eingeweichte Rosinen in den Teig geben. -Apfel-Schmarrn: Sehr dünne Apfelstücke mit Zimt würzen und unter den Teig heben. Zum Anbraten gehackte Walnüsse zur Butter geben und noch etwas braten lassen. -Sauerrahm-Schmarrn (primal): Backofen auf 170 Grad erhitzen 300g Sauerrahm, 4 Eigelb, 100g Schlagsahne, Zitronenabrieb, gem. Vanille, 1 EL Nussmehl und 1 Prise feines Meersalz mit dem Schneebesen glatt rühren. 4 Eiweiß mit 1 EL Honig zu Schnee schlagen. Den Schnee unter die Sauerrahmmasse heben. 70g Weidebutter in einer Ofenpfanne erhitzen. Die Masse in die heiße Butterpfanne gießen, etwas anbraten und die heiße Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach Optik etwa 10-15min goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel Nocken ausstechen. Auf Dessertteller anrichten. Mit reifen Beeren der Saison servieren. Vollrohrzucker* im Mixer pulverisieren und darüber sieben.

 

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