Zutaten:
50 ml Wasser
geriebene Zitronenschale (naturrein)
1 TL gem. Zimt
200 g geschälte Mandeln
50 g Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
500 ml Erdmandelmilch
1-2 EL Zitronensaft
1 TL Pfeilwurzelstärke*
-oder-kartoffelstärke *
Dauer:
12 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Die Mandeln in 1 TL Olivenöl rösten bis sie duften, anschließend grob hacken, dann im Mixer sehr fein mahlen. Den Zucker und 50 ml Wasser langsam aufkochen, bis ein Sirup entstanden ist. Oder 70 ml Holunderblütensirup verwenden. In einem zweiten Topf die Erdmandelmilch erhitzen, das "Mandelmehl*" hinein geben und aufkochen. Zitronensaft mit der Stärke anrühren und mit dem Zimt, der Zitronenschale und dem Sirup unterrühren. Noch 1 Minute weiterköcheln, dabei ständig rühren. Die Mandelmasse abkühlen lassen und (verschlossen) über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Aromen sich verbinden können. Am nächsten Tag in der Eismaschine * zu festem Speiseeis verarbeiten. Danach das Eis in eine verschließbaren Behälter füllen und ein Stück Pergamentpapier auf die Oberfläche drücken. Den Behälter luftdicht verschließen und für 3-4 Stunden einfrieren. Zum Eis passen geröstete Mandeln: Geschälte Mandeln mit 1 TL feinem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne rösten, grob hacken und über das Mandeleis streuen. Das passt auch zu Mandeln: Orangenblüte, gerösteter Sesam, Vanille, Kaffee, Aprikosen, Zimt, Rosenblüten, Waldmeister und Holunder. Anti-schmelz-Tipp für heiße Sommer: Geeignete Eisschalen einfrieren und das fertige Eis in gefrorenen Schalen servieren. * Wer keine Eismaschine besitzt, friert das Eis direkt ein. Dann muss aber alle 30 Minuten umgerührt werden, damit die Eiskristalle klein bleiben.

 

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