Zutaten:
Agar-Agar
Johannisbeersaft, unverdünnt
Gelatine
Silikonförmchen
*
Dauer:
15 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Zubereitung:
Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel aus Algen. Agar ist geschmacksneutal und unverdaulich. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff E 406 zugelassen. Bereits eine Konzentration von 1% aufgelöst in heißem Wasser, reicht für ein gutes Gel. Ein halber Teelöffel entspricht etwa 4 Blatt Gelatine. Es eignet sich hervorragend zum Binden von Eiscreme, Fruchtspeisen, wie Saucen, Gelees , Rote Grütze, Fruchtpüree oder Cremespeisen. Es ist eine vegetarische Alternative zur Gelatine und ist in Pulverform erhältlich. Grundsätzlich muss es gekocht werden, um zu binden. Deshalb ist es beim Kochen stabiler als Gelatine. Agar-Agar löst sich beim Erhitzen bei etwa 80 - 90 Grad auf, und geliert beim Abkühlen, bereits bei 30 bis 40 Grad. Deshalb ist es wichtig, alle Zutaten noch möglichst warm zu verarbeiten, damit die Masse nicht zu früh geliert. Für diese Fruchtgummi-Törtchen werden 100 ml Johannisbeersaft mit 1/2 TL Agar gekocht. Den Topf vom Herd nehmen und in der heißen Sauce 2 Blatt eingeweichte Gelatine auflösen, aber nicht mehr kochen. Die Fruchtsauce in kleine Silikonförmchen füllen und abkühlen lassen. Über Nacht im Gefrierschrank frosten. Am nächsten Tag die gefrorenen Törtchen aus der Form drücken, abziehen, und auftauen lassen. Die Fruchtgummi-Törtchen sind nicht ganz so fest wie herkömmlicher Fruchtgummi, dafür sind sie weniger süß. Dosierung von Agar für festes Frucht-Gelee oder einen Tortenguss: Für 200 ml Flüssigkeit benötigt man 1/4 TL davon (entspricht 2 Blatt Gelatine) Für 500 ml Flüssigkeit benötigt man 3/4 TL davon (entspricht 6 Blatt Gelatine) Für 750 ml Flüssigkeit benötigt man 1 leicht gehäuften TL davon. Dosierungshilfe von anderen Bindemitteln siehe Rezept unter „Sonstiges“

 

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