Zutaten:
1 kg Birnen
1 Msp. gem. Vanille
1 Msp. gem. Zimt
1/2 geriebene Tonkabohne
1 EL Rohrzucker
-oder-kokosbluetenzucker Saft v. 1/2 Zitrone
50-100 ml Wasser
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
20 Minuten
Zubereitung:
Lecker zu Waffeln oder pur: Birnenmus aus Nachbars Birnen Festfleischige Birnen lassen sich gut einmachen. Als Zimtbirnen ergänzen sie jeden Gänsebraten. Und aus den verwertbaren Stücken vom Fallobst lässt sich im Nu ein herrliches Birnenmus kochen: Die Birnen waschen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die braunen Stellen ausschneiden. Die Birnenstücke klein schneiden und mit allen Zutaten aufkochen. Nur soviel Wasser verwenden, wie nötig ist, damit die Birnen nicht anbrennen. Ggf. etwas Kochwasser abschütten. Nach etwa 10 Minuten, wenn die Birnen weich sind, mit dem restlichen Kochwasser fein pürieren. Passt gut zu Waffeln, Desserts, Schlagsahne, Schokoladenpudding, aber auch unter das fertige Rotkraut. Größere Mengen lassen sich gut einmachen * . Dazu das Mus sehr heiß in vorbereitete Schraubgläser füllen und überkopf abkühlen lassen. Hält sich dunkel und kühl gelagert mehrere Wochen, geöffnete Gläser im Kühlschrank 3 Tage. Variation: Birne-Ingwer, Birne-Ingwer-Basilikum, Birne-Limette(Saft & Schale), Birne-Zimt, Birne-Vanille. * Für die Haltbarkeit bei Eingemachtem Mus sind natürliche Zusätze wie Zitronensaft oder etwas Rohrzucker wichtig, denn sie konservieren. Tipp: Bei der Zubereitung von Obstbrei als Beikost für Babys (ab d.8.Monat) sollte immer die Schale entfernt werden. Das Mus sollte dann auch ohne Zucker/Honig/Salz oder andere Zutaten gekocht werden, denn reife Birnen schmecken süß genug. Zudem ist Honig für Kinder unter 1 Jahr nicht geeignet. Das naturreine Mus ist im Kühlschrank 1 Tag haltbar. Das Zufüttern von Obst- und Gemüsebrei kann die Eisenaufnahme behinern, deshalb sollten Obstbreie nicht zu früh und nicht zu oft angeboten werden. Birnen und Äpfel enthalten sehr viel Fructose: Die kann zu Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall führen. Mus aus Beerenobst (Himbeeren) enthält weniger Fructose.

 

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