Zutaten:
1 EL Kartoffelstärke*
200 g Puderzucker (Rohrzucker mahlen)
12 Blatt Gelatine
3 Eiweiß
40 g Dicksaft oder Honig
90 ml Wasser
sowie: Kokosraspel, Zitronenzucker (selbstgemacht), Kafee-Extrakt, Kakao, Rote-Beete-Saft oder Rosenwasser
sowie 1 Form ca. 20 x 20 cm
1 EL Butter
-oder-backpapier *
Dauer:
12 Stunden
Arbeitszeit:
30 Minuten
Personen:
20
Zubereitung:
Nö Karl-Heinz, das ist absolut nichts für Dich :-) Bleib Du mal bei Deiner dunklen Herrenschokolade. Diese klebrige Angelegenheit ist eventuell etwas für einen Kindergeburtstag, oder als Bratapfelfüllung geeignet. Jedenfalls sollte diese Zuckerbombe die Ausnahme bleiben. So wird`s schön schaumig, süß und klebrig: 2 EL Rohrzucker staubfein mahlen und mit 1 EL Kartoffelstärke* mischen. Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Mischung darüber stäuben (Sieb). Oder: Die Form mit Backpapier auslegen, auch den Rand. Die Blattgelatine einweichen. Das Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker, Dicksaft und Wasser aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat. Dann noch etwa 10 Minuten köcheln und das Ganze sirupartig einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine (oder Pulver) darin auflösen. Dabei gut umrühren. Den heißen (!) Sirup vorsichtig und zügig in den Eischnee rühren, dazu den Küchenmixer verwenden. So lange rühren, bis die Masse schön glänzt und cremig-fluffig wird. Das dauert etwa 5 Minuten. Die Hälfte der Masse in die Form streichen. Form schräg stellen, damit die andere Hälfte frei bleibt. Die andere Hälfte der Creme mit dem Rosenwasser, Tonkabohne, Vanillemark, Rote-Beete-Saft oder Espresso aromatisieren. Dazu 1 EL Kaffee-Extrakt oder Back-Kakao mit 1 EL heißem Wasser anrühren und in die Creme rühren. Die Masse in die zweite Hälfte der Form streichen, gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann die feste Masse in Würfel schneiden. Dazu zuvor ein scharfes Messer in heißes Wasser tauchen. Die Würfel können nun in Kokosflocken, Zucker-Stärke-Pulver, gemahlenem Aromazucker (siehe eigenes Rezept dazu: mit Orange/Zitrone/Vanille/Lavendel), in Back-Kakao gewälzt, oder mit einer Schokoglasur überzogen werden. Die süßen Würfel sind im Kühlschrank max. 3 Tage haltbar. Info: In unseren Rezepten haben wir Vollrohrzucker*, Kokosblütenzucker, Honig, Dattelsirup, Dicksaft oder Stevia* verwendet. Als Stärkemittel wurde Kartoffelstärke*, Pfeilwurzelstärke* oder Johannisbrotkernmehl verwendet, als Backtriebmittel Weinsteinbackpulver oder Natron. Prinzipiell kann man die Zusätze je nach Gusto austauschen. Die Mengenangaben in den Rezepten müssen dann entsprechend angepasst werden. Desserts, Kuchen und andere Süßigkeiten bilden nicht die Grundlage einer artgerechten Ernährung, sind aber grundsätzlich erlaubt. Die jeweiligen KH bzw. BE sollen aber im Tagesplan berücksichtigt werden. Sind sie bereits übergewichtig oder Diabetiker, sollten sie auf diese Zuckerbombe verzichten.

 

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