Zutaten:
1 Zitrone
gemahlener Zimt
etwas Wasser
Quitten
Vollrohrzucker*
reife Weißdorn-Beeren
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
30 Minuten
Zubereitung:
Dieses Mus essen wir gerne zum Kürbisküchen, als Pfannkuchen-Füllung, auf Waffeln oder im Rotkraut. Für ein geschmackvolles Quittenmus eignen sich auch Anteile von Äpfeln oder passierten Hagebutten. Für ein zuckerarmes Frucht-Leder sind jedoch nur pektinhaltige Beeren, wie beispielsweise Weißdorn, geeignet. Dieses Quitten-Mus oder Quitten-Konfekt (auch Frucht-Leder genannt) ist absolut paleo-konform. Das Frucht-Leder benötigt eine lange Trocknungszeit. Doch diese Köstlichkeit gibt es nirgendwo zu kaufen, dabei ist der Quittengeschmack so einzigartig fein. Der Weißdorn (auch Mehlbeere oder Hagedorn genannt) ist als Heckenpflanze sehr verbreitet, an Waldrändern, in Gebüschen, und Vogelhecken. Die dornigen Büsche, tragen im Frühling zarte Blüten und ab September kleine rote Früchte. Die reifen Früchte sind etwa 5 mm lang und enthalten 1 Kern. Geschmacklich sind sie mehlig-neutral. Aber Achtung: Wilde Weißdornfrüchte sollte man nur sammeln, wenn man sich bestens auskennt. Die Verwechslung mit giftigen Beeren kann zu heftigen Bauchschmerzen oder gar einer Vergiftung führen! Weißdorn soll angeblich das Herz stärken. Er wirkt gefäßerweiternd, und fördert somit die Durchblutung der Herzkranzgefäße. So wird er bei Bluthochdruck, Herzmuskelschäden, oder Angina Pectoris eingesetzt. Ein Tee kann aus Beeren und Blüten zubereitet werden. Dieser sollte mindestens 20 Minuten ziehen. Der Tee ersetzt sicherlich keine verordneten Medikamente und keine verordnete Therapie, kann aber unterstützend wirken. Weißdorn ist zum Gelieren von Frucht-Konfekt (Frucht-Leder) bestens geeignet: Er enthält sehr viel Pektin. Man benötigt nur wenig Gelier-Zucker. Wildbeeren gelieren unterschiedlich: Brombeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren und Weißdorn enthalten viel Pektin, gelieren deshalb gut und man benötigt wenig Gelierzucker, bzw. Vollrohrzucker*. Hagebutten, Schlehen und andere Wildbeeren sind pektinarm, gelieren also nicht sehr gut, und sollten deshalb mit anderen Sorten gemischt werden. Die Beeren sollten sehr weich gekocht werden. Danach werden sie mit Hilfe einer Suppenkelle oder einem sehr großen Löffel durch ein Sieb passiert. Das gewonnene Weißdorn-Mus schmeckt alleine recht fade, hat aber eine große Wirkung. :: Zubereitung von Frucht-Konfekt oder Quitten-Weißdorn-Mus: Für unser Frucht-Konfekt wurde 1 Teil Beeren (Weißdorn oder Hagebutte) in etwas Wasser sehr weich gekocht und (ohne Kochwasser) anschließend durch ein feines Sieb gestrichen, damit Stil und Kerne getrennt werden. Das kostet etwas Mühe und Zeit, doch der Aufwand lohnt. Separat wurden 3 Teile Quitten abgebürstet, gewaschen, geviertelt und entkernt, und ebenfalls in etwas Wasser, Saft von 1 Zitrone, sowie 1 TL Zimt weich gekocht. Anschließend mit einem Pürier-Stab zu Mus püriert. Auf 1 kg Quitten haben wir 80-100 g Vollrohrzucker* verwendet: Den Zucker mit etwas Zitronensaft erhitzen und etwa 2 Minuten sirupartig einkochen. Dabei mit einem Holzlöffel rühren, damit nichts anbrennt. Die Zuckerlösung mit dem Quitten- und dem Weißdorn-Mus vermischen, und gut unterrühren. Das Mus ist nun fertig und kann in vorbereitete, sehr heiße Schraubgläser abgefüllt werden.Gut zudrehen und überkopf abkühlen lassen. Ist so über Wochen haltbar. Quitte passt auch gut zum Apfel: Für ein schnelles Apfel-Quitten-Mus: Früchte schälen und entkernen. Mit etwas Wasser, Saft von 1 Zitrone, etwas gem. Zimt und Vollrohrzucker* etwa 30 Minuten weich köcheln, abgießen und anschließend pürieren. Bis zum Frucht-Konfekt (oder Frucht-Leder) ist es nun nicht mehr weit: Das Quitten-Weißdorn-Mus etwa 1cm-dick auf ein Backpapier streichen und mindestens 8 Stunden, besser 16 Stunden, bei 50 Grad im Ofen trocknen lassen. Dazu einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen. Oder mit Hilfe von Plätzchenformen den "Teig" ausstechen und im Dörrgerät trocknen. Oder 2 Tage auf die Heizung stellen. Dazwischen einmal wenden. Frucht-Leder in Rauten schneiden. Wer jetzt noch nicht alles aufgegessen hat, der kann das restliche Konfekt mit einem Schoko-Guss überziehen. Dazu 1 TL Kokosfett mit etwas dunkler Schokolade schmelzen und das Konfekt damit bestreichen. Wem das alles zuviel Mühe macht, für den ist folgendes Rezept geeignet: :: Einfaches Grundrezept von hauchdünnem Fruchtleder, ohne Zucker, AIP, paleokonform und je nach Sorte low-carb: Das Obst (z.B. Pflaumen, Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Trauben, Johannisbeeren, Kirschen oder Birnen) entkernen und im Mixer fein pürieren. GGf. durch ein Sieb streichen. Die Etagenfächer des Dörrgerätes mit Backpapier oder Dörrfolie auslegen und das Fruchtmus (papier-) dünn darauf streichen. Das Backpapier kann danach mehrmals verwendet werden. Etwa 6-12 Stunden (je nach Dicke) bei 42 Grad dörren. Zwischendurch die Etagen kontrollieren und ggf. umsetzen. Ggf. das Fruchtleder wenden. Optional kann das Fruchtleder auch im Backofen gedörrt werden, die Türe dabei einen Spalt offen lassen. Das getrocknete Fruchtleder anschließend in Stücke reissen und aufrollen oder schneiden und in Vorratsbehältern aufbewahren. Hält sich mehrere Monate.

 

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