Zutaten:
100 g Vollrohrzucker*
1 kg Fallobst (Renette, Boskop)
150 ml Apfel- oder Orangensaft
oder Saft v.1 Zitrone plus 100 ml Wasser
150-250 g frische oder TK-Preiselbeeren
evtl. etwas gem. Zimt, Anis oder Vanille
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Wem konventionelles Apfelmus zu süß und fade schmeckt, der kommt hier auf seine Kosten: Süß, sauer, herb und fruchtig. Die Preiselbeere macht`s möglich. Geeignet sind frische Preiselbeeren oder Tiefkühlware. Los geht`s: Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und achteln. Braune und wurmige Stellen dabei abschneiden. Den Zucker mit dem Saft erhitzen. Die Apfelstücke mit der Schale zugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten köcheln. Das weiche Obst mit einem Pürierstab fein pürieren oder durch ein grobes Sieb passieren. Das Apfelmus nochmals erhitzen und die Preiselbeeren zugeben. Zusammen etwa 1-5 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn das Mus anschließend gegessen wird, brauchen die Preiselbeeren nur ganz kurz erhitzt werden. Wird das Mus eingekocht, sollten die Beeren zuvor etwa 4-5 Minuten durchgaren. Das sehr heiße Mus in sehr heiße Schraubgläser füllen, Deckel gut zudrehen und überkopf abkühlen lassen. Hält sich dunkel und kühl gelagert einige Wochen. Geöffnet 1 Woche im Kühlschrank. Passt zu Desserts, zu gebratener Leber oder zu Wildgerichten, zur Wildschweinbratwurst und zu gegrillten Wachteln.

 

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