Zutaten:
50 g geriebene Mandeln
Saft von 2 Orangen oder Blutorangen
8-12 reife Pflaumen
Abrieb v. 1 Orangenschale (naturrein)
30 g Vollrohrzucker*
-12-tl-gem-zimt 50 g Mandelmehl*
-1-el-kartoffelmehl 50 g Pinienkerne
1 TL Weinsteinbackpulver
-oder-natron 30 g gehobelte Mandeln
125 g kalte (laktosefreie) Butter, natives Kokosfett oder Gänseschmalz
*
Dauer:
50 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
6
Zubereitung:
Ein Crumble sollte 10 Minuten ruhen, bevor er gegessen wird. Die Kruste ist dann nicht mehr so weich, sondern richtig knusprig. Mandeln und Pinienkerne machen den „Ofenschlupfer“ zum Genuss, besonders an kalten und trüben Herbsttagen. Kann gut vorbereitet werden und kommt erst in den Ofen, wenn die Gäste schon da sind. Den Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine hohe Auflaufform einfetten. Die (gelben oder blauen) Pflaumen waschen, halbieren und vierteln. Wer nur 5-6 Pflaumen hat, gibt noch Apfelwürfel dazu. Mit dem Schalenabrieb, 25 g Butter, dem O-Saft und 1 EL Vollrohrzucker* übergießen und für 20 Minuten in den Backofen schieben. Oder: Die Obstmischung in einen Topf geben, mit dem Saft & Abrieb ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Obst beginnt weich zu werden. Auf 6 ofenfeste Tassen verteilen und auf ein Backblech stellen. Dann die Streusel zubereiten: Die restliche (kalte!) Butter in kleine Würfel schneiden, mit den gesiebten Mehlen, dem Backpulver und den geriebenen Mandeln zu groben Streuseln und Krümeln formen. Dazu nimmt man am besten die Finger. Anschließend die Pinienkerne, die gehobelten Mandeln, den Zimt und den restlichen Zucker zugeben. Die Streusel-Nuss-Mischung über die gebackenen Pflaumen geben und nochmals 20 Minuten in den Ofen schieben. Tipp: Butter durch Gänsefett ersetzen, damit das Dessert laktosefrei wird. Keine Sorge, an diesem hervorragenden Genuss ändert sich dadurch nichts. Hauptsache, das Fett wird eiskalt und schnell zu "Streuseln" verarbeitet. Ist das Fett zu warm, werden die Streusel nichts. Dann muss der Streuselteig nochmal kurz in den Kühlschrank. Variation/ Rhabarber-Crumble: 650 g Rhabarber und etwas geriebener Ingwer , 1 EL Vollrohrzucker*, Saft von 1 Orange und etwas Orangenabrieb etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann Orangenfilets zugeben. Etwas Saft abgießen, da der Rhabarber viel Saft zieht. Weiter wie oben zubereiten. Mit 1 EL Creme double oder Schmand servieren. Variation/ Apfel-Brombeer-Crumble: 750 g Falläpfel oder Backäpfel (Boskop, Cox-Orange, Renette) schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Brombeeren & 1 EL Vollrohrzucker* mischen. In eine gefettete Form geben und die Streusel darüber verteilen. Gehackte Walnüsse anstelle der Pinienkerne verwenden. Bei 170 Grad Ober-Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Passt gut zum Vanille-Eis oder einer Vanille-Sauce.

 

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