Zutaten:
500g Wassermelone, entkernt
Saft von 2-5 Zitronen
2 EL Kakao
-nibs-oder-geraspelte-schokolade-mind70kakaoant 100g echter Honig oder 50g unraffinierter Zucker
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Arbeitszeit:
15 Minuten
Zubereitung:
Eis am Stiel (lowcarb & paleokonform) 1. Schicht: Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. In Eisförmchen füllen und einfrieren. 2. Schicht: 1 Stück Wassermelone entkernen und pürieren. 2 EL Kakaonibs zufügen und auf die gefrorene Himbeerschicht geben. Wieder einfrieren. Hält im Eisschrank etwa 4 Wochen bei Minus 18 Grad. Angebrochene Reste nicht wieder einfrieren. Das passt geschmacklich auch gut zur Melone: Aprikosen, Anis, Zitronenthymian, Zimt, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Kokos, Cassis, Ahornsirup REZEPT für MELONEN-SORBET UND GRANITÉ Die Melone entkernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zitronen auspressen. Honig oder Zucker wählen. :: Mit Honig: Zitronensaft moderat erwärmen und 100 g Honig darin auflösen. :: Mit Zuckersirup: Etwa 100 ml Zitronensaft mit dem "Zucker" aufkochen (nicht in Aluminium). Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (der Sirup sorgt für eine cremig-glänzende Sorbet-Konsistenz). Optional mit paleokonformen Hollersirup abschmecken (siehe Rezept Holunderblütensirup). Die Melonenstücke mit dem abgekühlten Zitronensirup pürieren. In der Eismaschine zu Sorbet rühren, dabei nach 15 Minuten 2 EL Kakao-Nibs (Kakaostückchen) in die Eismaschine rieseln lassen. Variation: Wer Stevia* verwendet, gibt die Süße und den Zitronensaft gleich zum Melonen-Fruchtfleisch und püriert alles zusammen. Das dickflüssige Sorbet in kleine Förmchen/ Espressogläser füllen und evtl. mit kleinen Minz-Blättchen oder Kakao-Nibs garnieren. Noch 1 Stunde in den Eisschrank stellen. :: Melonen-Sorbet ohne Eismaschine: Sorbetmasse in eine doppelt so große Schüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. Alle 1 bis 2 Stunden mit dem Schneebesen kräftig darin rühren. So oft wiederholen, bis das Sorbet die richtige Konstistenz hat. Das dauert -je nach Menge- etwa 7-8 Stunden. :: Melonen-Granité ohne Eismaschine: Ein Granité entsteht aus den gleichen Zutaten wie ein Sorbet, aber es wird weniger gerührt. Dadurch bilden sich gröbere Eiskristalle. Zum Gefrieren wird die Mischung in eine flache Schale gefüllt und in den Froster gestellt. Wenn die Flüssigkeit zu gefrieren beginnt, mit der Gabel durchstochern. Je nachdem wie fein die Körnung sein soll, den Vorgang mehrmals wiederholen. Nährwert komplett pro 100 ml ca: 0,56g EW/ 0,26g EW/ 14,42g KH Nährwert ohne Zucker/ ohne Sirup pro 100 ml ca: 0,55g EW/ 0,3g F/ 6,3g KH INFO: Roher Honig ist für Kleinkinder unter 1 Jahr ungeeignet, denn er kann Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten und so Auslöser von Botulismus (Säuglingsbotulismus) sein. Agavendicksaft hat zwar einen niedrigen GI, doch enthält jede Menge Fruchtzucker. Je nach Anbieter beträgt das Verhältnis von Fructose zu Glucose im Agavennektar zwischen 7:1 und 9:1. Damit enthält Agavendicksaft pro Einheit bis zu 80% mehr Fructose als Haushaltszucker. Ein hoher Fructosekonsum führt zu einer "nichtalkoholischen" Menschenstopfleber (Fettleber).

 

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