Zutaten:
1 Zwiebel
Salz & Pfeffer
-muskat 10 Blätter Sauerampfer
2 EL Schmalz
-butterschmalz-oder-weidebutter 3-6 frische Eigelbe
1 Stück Knollensellerie
-150g Optional 1 Kartoffel
1 dünne Stange Lauch oder 1 Bund Frühlingslauch
1 TL frischer Zitronensaft
100g Sahne (primal) oder 6 Eigelbe (paleo)
750 ml Knochen-, Fleisch-, oder Geflügelbrühe
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Sellerieknolle und Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Den Lauch und Zwiebel, Schnittknoblauch oder Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Sauerampfer waschen, die Stiele abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Blätter fein wiegen und reservieren. 1 EL Schmalz moderat erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Die gehackten Sauerampfer-Blätter kurz mit dünsten. Mit Muskat (Nuss oder -Blüte) abschmecken, Topf beiseite stellen. Jetzt Kartoffeln, Sellerie, Lauch, Zwiebel (Lauchzwiebeln oder Schnittknoblauch) und Sauerampfer-Stiele andünsten. Die Brühe zufügen, 15 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, mit halbgeschlagener Sahne (primal) oder Eigelb (paleo) legieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den gedünsteten Sauerampfer in die Suppe legen. Die Menge reicht für 2 große Suppenteller oder für 4 kleine. Das Rezept wurde am 18.04.2016 optimiert. INFO: Sauerampfer enthält Oxalsäure. Oxalate behindern die Aufnahme von Mineralstoffen wie Eisen und Calcium und können zu Nierensteinen führen. Nierensteine bestehen meist aus Calciumoxalat und Harnsäure. Die Steinbildung wird aber durch Zitronensäure (hier Zitronensaft) verhindert. Da Oxalsäure die Aufnahme von Eisen im Darm erschwert, sollte man bei Eisenmangel auf oxalsäurehaltige Lebensmittel verzichten und diese auch nicht gleichzeitig mit der Einnahme von Eisentabletten zu sich nehmen. Menschen mit Nierenproblemen und Kleinkinder sollten deshalb auf oxalsäurehaltige Nahrungsmittel verzichten. Kartoffeln sind in "Paleo-Kreisen" umstritten, liefern aber eine darmfreundliche Stärke und sind (im Gegensatz zu Süßkartoffeln) frei von Oxalsäure. Durch die Verwendung von Knochenbrühe, hochwertigem Schmalz und Eigelb verbessert sich die Omega-Bilanz der Fettsäuren in der Suppe.

 

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