Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig
1 rote Zwiebel
100g Mandeln
Pfeffer
-meersalz 50ml Olivenöl nativ
2 EL Rotweinessig
100g Speck oder Bacon in kleinen Streifen
1 handvoll Trauben
1-2 Brokkoli
optional 100g Saure Sahne
*
Dauer:
20 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Der Brokkolisalat ist eine leckere Grillbeilage und die gesündere Alternative zu den Klassikern Nudelsalat oder Kartoffelsalat. Die Mandeln können mit oder ohne Haut verwendet werden. Verträglicher werden die Mandeln wenn sie über Nacht in sehr viel Wasser gewässert und am nächsten Tag kurz blanchiert werden. Dadurch wird ein Großteil der Phytinsäure ausgeschwemmt. Und so geht der Brokkolisalat: Die Mandeln in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, danach in ein Sieb abgießen, in einem Küchenhandtuch kneten und dabei die Mandelhaut abrubbeln. Die gehäuteten Mandeln in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl leicht anrösten. Vom Brokkoli die Röschen abschneiden und in kochendem Wasser ca 8 Minuten garen. Danach unter kaltem Wasser abschrecken damit sie grün und knackig bleiben. (Aus dem Strunk lässt sich noch ein Gemüsefond ansetzten) Die Zwiebel fein würfeln und mit dem Bacon in einer Pfanne anbraten. Möglichst einen salzarmen Speck vom Landschwein verwenden, ohne künstliche Zusätze (Farbstoffe/Nitritpökelsalz/Zuckermischung). So ein edles Stück Guanciale (Speck aus Schweinebäckchen) oder fetter Pancetta sind jedenfalls genau richtig dafür. Brokkoli, Speck und Zwiebeln vorsichtig vermengen. Bratensatz mit 3 EL Wasser ablöschen. Essig und Öl zugeben. Den Fond etwas erhitzen oder loskochen und über den Brokkoli geben. Etwas ziehen lassen. Mit halbierten und entkernten Trauben garnieren. :: Salatsauce mit saurer Sahne (primal): SCD-Saure Sahne oder Schmand, Pfeffer, Salz und Olivenöl glattrühren. 1 Knoblauchzehe fein hacken, mit wenig Salz bestreuen. Mit der Schneidefläche vom Küchenmesser zu einem Knoblauchbrei zerdrücken. Die Sauce mit dem Knoblauchbrei, Essig und Honig abschmecken. Das Dressing über den Salat gießen und etwas durchziehen lassen. Mit den halbierten und entkernten Trauben garnieren. Ca. Nährwert pro 100 g: 4,9g EW/ 12g F/ 3,8g KH (ohne Trauben) Optional passen in den Salat: -gekochte Garnelen -gegrilltes Hühnchen in Streifen -geriebener Hartkäse oder Parmesanspäne (primal) -frisches Pesto oder Bärlauchpaste -frische oder eingelegte Tomaten, Kirschtomaten -Basilikum

 

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