Zutaten:
2 EL Butter
1 Prise Salz
Vanille
mark 500 g g vorgegarte Maronen
170 ml Milch oder Sahne
oder gem. Bourbonvanille
2 EL Honig
*
Dauer:
70 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Vermicelles heißt übersetzt "Würmer", ist eine Schweizer Spezialität und stammt ursprünglich aus dem Tessin. Die Grundlage bilden gegarte Esskastanien, Butter, Zucker und Kirschwasser. Das Dessert wird vor allem im Herbst gegessen, wenn die Esskastanien reif sind. Vorgegarte und geschälte Maronen gibt es bereits abgepackt zu kaufen. Wer sie frisch sammelt, hat etwas mehr Arbeit. Fertig gegarte Maronen (siehe Rezept Maronenzubereitung/ unter Sonstiges) mit etwa 200 ml Wasser aufkochen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt weiter garen. Das Wasser sollte von den Maronen fast vollständig aufgenommen werden. Die restlichen Zutaten zufügen und weitere 20 Minuten zugedeckt garen, bis die Maronen zerfallen. Dabei gelegentlich umrühren. Falls nötig, ab und zu einen Schluck Milch oder Wasser zufügen. Den heißen Nuss-Brei durch eine Kartoffelpresse in hübsche Schälchen drücken und abgedeckt auskühlen lassen. 1 Becher Schlagsahne steif schlagen und Sahnehäubchen auf das Maronen-Püree setzen. 1 EL Kokosfett mit etwas dunkler Schokolade oder Kakao schmelzen und die Kouvertüre über die Sahnehäubchen träufeln Variation: 2 EL Kirschwasser zum Maronenpüree geben. Das fertige Püree nochmals in die Kartoffelpresse geben und über je 1 Kugel Vanille-Eis pressen.

 

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