Zutaten:
1 TL Zimt
250g Quark (40% Fett)
Mark 1/2 Vanilleschote
8 Äpfel
40g Mandelmehl*
7 Eier
10g Kokosmehl*
100 g Kokosfett vco oder Gänseschmalz (primal: auch Butter oder Ghee)
*
Dauer:
1 Stunde
Arbeitszeit:
1 Minute
Personen:
10
Zubereitung:
Die Apfelküchle -oder Apfelringe- passen gut in die Herbst- und Winterzeit. Sie schmecken am besten mit einer Vanillesauce oder einfach mit gutem Ceylonzimt bestreut. Die obigen Zutaten sind für Rezept Nr. 1. Klappt auch mit Birnen und Bananenstückchen. :: Primal-Apfelküchle (mit Milchprodukten) -glutenfrei: Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Eier trennen. Den Quark mit Eigelb, Backpulver und dem Mandel- & Kokosmehl* verrühren. Zimt und Vanillemark zugeben. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und anschließend vorsichtig unter die Eier-Quark-Masse heben. In einer Kasserolle (oder Pfanne mit hohem Rand) das Kokosfett erhitzen. Ein Mix aus Gänseschmalz & Butterschmalz schmeckt auch sehr gut. Butterschmalz ist zudem hitzebeständiger als Kokosfett. Die Äpfel in 1cm-dicke Ringe schneiden und diese durch den Teig ziehen. Anschliesend im heißen Fett ca 5 Minuten knusprig braten. Im Ofen bei 80 Grad warm halten, bis alle Apfelküchle fertig gebacken sind. :: Paleorezept Apfelküchle/ laktosefrei & glutenfrei: 3 Eier mit 1 EL Naturzucker und etwas gemahlener Vanille cremig hell rühren. Pro Ei 1 EL Pfeilwurzel- oder Kartoffelstärke* unterrühren. Wer mag gibt noch 1 reife zerdrückte Banane dazu. Zuletzt noch 1 EL feine Kokosflocken oder Nussmehl und 1 Msp. Natron oder Backpulver unterrühren. 3 säuerliche Back-Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1-cm-dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit wenig Zitronensaft beträufeln und gemahlenem Anis bestreuen, die Scheiben dürfen nicht zu nass sein, sonst bleibt der Teig nicht haften. Anschließend durch den Teig ziehen und in Gänseschmalz oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze ausbacken (ca. 5-10 Minuten). Dazu möglichst eine beschichtete Pfanne oder die alte eingebrannte Eisenpfanne verwenden. Nicht zu oft wenden, eher bei kleiner Hitze backen und Zeit lassen. Zuletzt mit gemahlenem Zimt bestreuen. Optional je 1 TL Kokosmus über jedem Apfelring schmelzen lassen. Die Apfelringe noch warm genießen. :: Traditionelle Apfelküchle: Ausbackteig mit Bier, aber ohne Mehl, zudem laktosefrei: 2 Eier mit 200 ml Bier (Hefeweizen) und 2 EL Vollrohrzucker* anrühren. Soviel Pfeilwurzelstärke*, Tapiokastärke oder Kartoffelstärke* zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Ggf. noch 1 EL Haselnussmehl oder Reismehl hinzufügen. Weiter wie oben. Nährwert pro Portion (2 Scheiben Apfelküchle/gebackene Apfelringe) ca: 7,2g EW/ 27,5g F/ 11,5g KH/ 1 BE

 

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