Rezepte und Informationen rund um echtes Essen und gutes Fett! Low-Carb, High Fat, Paleo, Primal.

Kategorie:
Backen
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1715
Zutaten:
* 1-frisches-ei * 2-el-vollrohrzucker * 250g-mascarpone-mögl-aus-weidemilch-selbstgemacht-ohne-funkt-additive * saft-und-etwas-abrieb-v1-naturreinen-orange * kleine-auflaufform-20-cm-mit-hohem-rand * sowie-zutaten-fd-mürbeteig-wie-untenstehend *
Dauer:
1,5 Stunden
Arbeitszeit:
20 Minuten
Personen:
4.0000000
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig: 70g sehr fein gem. Mandeln oder 50g Mandelmehl 1-2 geh. EL Kartoffelstärke, Tapiokastärke oder 2 geh. TL Pfeilwurzelstärke 10g (1EL) Vollrohrzucker oder gleiche Menge weiche Medijooldatteln 1 Prise Meersalz 50g kalte Weidebutter, Gänseschmalz oder 40g natives Kokosfett optional 1-2 EL kaltes Wasser (falls der Teig zu krümelig ist) Zubereitung: Aus obigen Zutaten flugs einen Mürbeteig bereiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Die Form am Rand fetten und Boden mit Backpapier auslegen. Orange heiß abschrubben, abtrocknen, etwas Schale abreiben, das Fruchtfleisch auspressen. Backofen auf 150 Grad O/Unterhitze vorheizen. Den kalten Teig zw. 2 lagen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form legen, einen kleinen Rand von 1 cm formen. Den Teigboden im unteren Ofendrittel 10 Minuten ohne Belag backen (blind backen). Inzwischen das Ei mit Zucker etwa 3 Minuten lang cremig hell rühren. Mascarpone, Orangensaft, 2 EL Vollrohrzucker und (wenig!) Orangenabrieb zufügen. Orangen-Mascarpone-Creme auf den vorgebackenen Mürbeteig geben. Weitere 40 Minuten backen. Danach die Tarte noch 30 Minuten bei geschlossener Ofentüre abkühlen lassen. Gut gekühlt genießen. Die Menge ergibt 4 Portionen. Nährwert pro Portion ca: 10g EW/ 39g F/ 14g KH/ 1,2 BE Variation: Zwischen Teig und Creme 100g geröstete Mandelblättchen streuen. Unter die Creme einige Mandarinenfilets heben.

 

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