Zutaten:
1 Brokkoli
Meersalz
-pfeffer optional Wurzelgemüse
Im Sommer: Gurkenkraut und -Blüten
optional 1 kleine Chili-Schote
1 EL Sülze oder 500ml Knochenbrühe
*
Dauer:
30 Minuten
Arbeitszeit:
15 Minuten
Personen:
4
Zubereitung:
Der Brokkoli alleine macht nicht lange satt, und liefert wenig Energie, für manchen sogar zuviele Ballaststoffe. Die wichtigen Fettsäuren dürfen also nicht fehlen, denn erst durch eine ausreichende Menge Fett können die fettlöslichen Vitamine aufgenommen werden. Und die stecken in unseren Suppen im Schmalz und in der selbstgemachten Fleischbrühe/Knochenbrühe, idealerweise aus Fleisch, Fett und Mark vom Weidetier aus artgerechter Haltung. Bei der kohlenhydratarmen Ernährung liefert das Gemüse die wenigen Kohlenhydrate, die wir bevorzugen. Die hochwertigen Fette liefern das, was wir wirklich brauchen: Hirnnahrung, Energie, Abwehr-, Signal- und Botenstoffe, wertvollste Antioxidatien par excellence obendrein. 100g Brokkoli enthalten etwa 3,8g EW/ 0,2gF/ 2,7g KH/ 0,23 BE. :: Primal: Suppengemüse klein schneiden und in fett andünsten. Mit dem geputzen Brokkoli in Knochenbrühe weich garen. Die Borretschblätter zugeben, alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Einen Becher (SCD-) saure Sahne, Frischkäse oder Mascarpone zugeben. M Pfeffer, Salz, Muskat & Paprikagewürz abschmecken. Wer es etwas schärfer mag, kann noch eine Chillischote zugeben. Variante: 1 EL Sülze hinzugeben (gut für Haare, Haut und Bindegewebe) Die Suppe in Schälchen füllen und mit den Borretschblüten garnieren. Garnieren: Mit Majoran und Sbrinz oder Parmesan bestreuen. :: Paleo & ohne Nachtschattengewächse (AIP): 1-2 Knoblauchzehen, Suppengemüse, Knochenmark (von 2-6 Knochen) andünsten.1 Brokkoli oder Babybrokkoli und 1 kleiner Blumenkohl in Stücke schneiden und hinzufügen (harte Brokkoli-Stiele zuvor schälen). 500-750 ml Fleischbrühe oder Salzwasser angießen und das Gemüse weich garen. 1 EL "Würzl" zugeben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Garnieren: Bauchspeck vom Jungschwein, Pancetta oder Coppa in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne braten. Die gebratenen Speckscheiben in die Suppe legen. Etwas vom ausgelassenen Fett über die Suppe träufeln. :: Diese Aromen passen gut zum Brokkoli: Muskatblüte oder Muskatnuss Oregano, Dill, Melisse, Peffer, Kardamom & Walnuss, Pinienkerne & Basilikum, Muskatnuss & Mandel, Estragon & Minze, Thymian, Zitronenschale & Mandel, "Ras-el-Hanout" "Würzl" (fermentiertes Wurzelgemüse) :: Dieses Gemüse harmoniert sehr gut mit Brokkoli: Wurzelgemüse (Möhren, Knollensellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel) Meerrettich Spinat Kohlrabi Avocado (Schmor-)Gurke Kartoffeln

 

Bitte beachten Sie, dass „fettich.de“ keine Therapie-Verordnungen erteilt, sowie niemals fachlichen Rat durch einen Arzt ersetzen kann. Unsere Texte dienen nur zu Ihrer Information. Bei markierten (*) Links handelt es sich um Affiliate-Links.